group-telegram.com/vneplanarus/4858
Last Update:
🏦РСПП предложил ЦБ устанавливать отдельный курс рубля для импортеров и экспортеров.
❗️Что произошло: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ЦБ устанавливать отдельный курс рубля для импортеров и экспортеров. В Союзе считают, что на фоне санкций полезнее было бы таргетировать котировки нацвалюты для участников внешнеэкономической деятельности.
💼Позиция крупного бизнеса: режим плавающего валютного курса утратил актуальность в условиях санкций, в том числе в отношении ЦБ, банков и бирж, на фоне ухода нерезидентов с российского валютного рынка. Значительные колебания рубля снижают его привлекательность для сбережений и инвестиций. Например, в 2024 г. колебания курса рубля к юаню превышали 22%, тогда как волатильность юаня к доллару США была не выше 4% – оншорный курс китайской валюты к американской контролируется Народным банком Китая и может колебаться лишь в пределах 2%. Уровень курса определяется логистическими и платежными ограничениями для российских импортеров, предложением валюты со стороны экспортеров, которое зависит от мировых цен на товары российского экспорта и его объемов, а также уровнем обязательной продажи валютной выручки.
📑Позиция власти: финансовые власти открыто идею контролируемого курса рубля не поддерживали. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что искусственная фиксация нацвалюты только навредит экономике, и такой путь для страны неприемлем.
💬Мнение экспертов:
Главный экономист по России и СНГ Bloomberg Economics Александр Исаков считает, что разница между предложениями РСПП и той политикой, которую проводит ЦБ, не так велика. Поскольку валютный курс напрямую влияет на цены товаров, Банк России, хотя сейчас и не ставит целей по курсу, все равно косвенно принимает решения по ставке так, чтобы стабилизировать курс.
Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов указывает, что ценность рубля остается стабильной по отношению к товарам и услугам при низкой инфляции. Предсказуемая инфляция – залог устойчивости национальной валюты.
Эксперт по финансовым рынкам Алексей Бушуев:
“Когда все большие корпорации строят планы на следующий год, то все финансовые директора приходят к своим руководителям, акционерам и говорят, что готовы все сверстать, только нужно знать, каким будет курс. Ну, и возникает вопрос о его таргетировании, о более прозрачной монетарной политике, на что, по крайней мере, крупнейшие экономические агенты имеют право. Вариантов того, как регулировать курс и какими инструментами, у Центробанка просто великое множество”.
Главный экономист “БКС Мир инвестиций” Илья Федоров считает, что более явное (чем сейчас) вмешательство чревато новыми рисками:
“Любая попытка вмешиваться в курсообразование требует определенного рода ресурсов, в том числе какого-то объема иностранной валюты, либо нужно очень сильно регулировать предложение рублей, что довольно сложно. В быстро меняющихся условиях любые ручные конструкции могут приводить к некоторым провалам рынка и не давать нужного результата. Так что мы можем иметь довольно сильные перелеты по курсу как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления, если фиксируем ручные конструкции. А второй момент: уже был инструмент, который помог нам стабилизировать рубль в конце прошлого года, это обязательные продажи валюты. Да, они имеют определенные издержки в том числе для бизнеса, но тогда был более понятный, предсказуемый рубль”.
Экономист Сергей Хестанов полагает, что такая практика приведет к дисбалансам в экономике, поэтому вряд ли будет введена:
“Те экономические субъекты, которые будут иметь привилегированный доступ к более привлекательному валютному курсу, тут же получат очень большие преимущества относительно всех других. Это неизбежно приведет к накоплению существенных противоречий внутри экономики. Государство, если брать всю совокупность экономических субъектов, скорее всего, проиграет, поскольку любой дисбаланс в экономике снижает ее эффективность. И до тех пор, пока не возникают проблемы с так называемым критическим импортом, мне кажется, эта инициатива РСПП перспектив не имеет”.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/4858