group-telegram.com/vneplanarus/5108
Last Update:
📉Российские власти планируют снизить коэффициенты риска по кредитам для ГЧП-проектов.
🏢Что произошло: Минэк, ЦБ и крупнейшие банки прорабатывают вопрос снижения коэффициентов риска по кредитам, выдаваемым на реализацию проектов ГЧП. Публичное обсуждение концепции запланировано на начало следующего года.
❗️Проблема: высокая ключевая ставка (высокая стоимость привлекаемого для реализации ГЧП проекта финансирования).
📊Какие коэффициенты сейчас: сейчас у банков для ГЧП-проектов коэффициент риска составляет 100%.
💼Что предлагается: пониженные коэффициенты риска будут применяться, если при реализации ГЧП-проекта заключено так называемое прямое соглашение, по условиям которого публичная сторона (Россия, отдельный субъект или муниципалитет) берет на себя обязанность вернуть кредит за инвестора в случае досрочного прекращения контракта. Банк, при этом, должен иметь возможность самостоятельно инициировать досрочное прекращение соглашения, если обязательства перед ним не выполняются.
Снижение коэффициентов риска будет зависеть от финансового состояния публичной стороны, качества проекта и “надежности механизмов, которые защищают кредиторов в случаях, когда что-то идет не по плану”.
Заниматься контролем системы распределения рисков и поддержания выгоды проекта для государства и бизнеса будет ВЭБ.РФ. Здесь мы подробно рассказывали об этих изменениях. А тут - о рисках от реализации механизма.
🗂Какие еще меры предлагались:
📍запуск программы поддержки в виде возможности получения банками льготного долгосрочного (на срок кредита, но не более 15 лет) фондирования от ЦБ по сниженной ставке (не более 4%). Реализовать этот механизм можно путем включения таких инфраструктурных проектов в специализированный механизм рефинансирования ЦБ;
📍расширение субсидирования процентной ставки;
📍налоговые льготы.
💬Мнение экспертов:
Управляющий партнер компании “Пионеры ГЧП” Дарья Годунова отмечает, что снижение коэффициента риска едва ли можно назвать эффективной мерой поддержки, так как массовых трудностей с получением кредитов по таким соглашениям сейчас нет. Банки при рассмотрении заявки ориентируются не только на риски проекта, но и на финансовую модель, а также “лояльность и платежеспособность” региона. Наделение же банков правом расторжения соглашений может привести к злоупотреблениям с их стороны и существенному затягиванию, если не прекращению проектов.
Партнер Б1 Александр Чижов считает, что понижение коэффициентов нельзя назвать самостоятельным решением, которое бы значительно облегчило получение заемного финансирования для реализации инфраструктурных соглашений.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5108