group-telegram.com/vneplanarus/5355
Create:
Last Update:
Last Update:
🪨Угольные компании отказываются от отгрузок на экспорт на восток по соглашениям.
💼Что произошло: угольные компании отказываются от отгрузок по наиболее востребованному направлению — на экспорт на восток по соглашениям о гарантированном вывозе угля, который едет в приоритетном порядке относительно большинства прочих грузов. В этом году такое соглашение заключено только с Кузбассом (54,1 млн т), принципиально одобрена возможность расширения его на Хакасию.
🚉Позиция РЖД: по словам замгендиректора РЖД Михаила Глазкова, если с начала года компания сталкивалась с инфляцией заявок от грузоотправителей на западном направлении, «конец апреля — май очень резко обострил эту проблему на Восточном полигоне»:
«И сегодня по соглашениям с Кузбассом уже семь компаний не предъявляют груз для перевозки в восточном направлении. Это уголь, который всегда был самым массовым грузом в восточном направлении. И самое страшное в этой ситуации — что у нас нет официальных отказов от наших клиентов и мы не можем сегодня оперативно заменить альтернативными грузами».
Начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде уточнил, что с начала года на направлении потерян почти 1 млн т погрузки каменного угля. Ключевые партнеры, такие как СУЭК и «Эльгауголь», не снижают погрузку, но другие грузоотправители с меньшими объемами показывают отрицательную динамику.
📊Статистика: в первом квартале экспортные перевозки угля в направлении портов выросли на 2,6%, или на 40,6 млн т. Экспортная погрузка всех грузов в целом увеличилась только на порты Дальнего Востока (на 4,2%), на порты прочих бассейнов падала. В январе-апреле позитивная динамика перевозок угля на Восточном полигоне сохранялась.
Причины:
📍укрепление рубля,
📍падения цен на уголь,
📍удорожание логистики.
💬Мнение экспертов:
Замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук считает, что отказ от перевозки даже по соглашениям о гарантированных объемах связан с укреплением рубля, что окончательно обрушило экономику угольного экспорта. Если прежде в убыток работали юг и северо-запад, теперь операторы работают в минус даже на восточном направлении.
Независимый промышленный эксперт Максим Худалов отмечает, что убыточность части угольной отрасли сохранится до 2030 г.
Сейчас поставки в восточном направлении рядового угля в принципе не имеют никакого смысла. Нетбэк, по его оценкам, получается меньше 1 тыс. руб. за тонну за вычетом транспортных затрат при себестоимости добычи от 3,5–4 тыс. руб. за т:
«Поэтому на экспорт идут только объемы сортовых углей, но они всегда поставляются небольшими партиями и на них приходятся незначительные объемы поставок — 20–25% от общего объема. <…> Надежда российских угольщиков, вероятно, состоит в том, что при текущих ценах начтут массово банкротиться американские и австралийские производители, что сократит перепроизводство и приведет к росту цен».
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5355