group-telegram.com/whatisthatsound/1042
Last Update:
В кои-то веки решил синхронизироваться с миром и послушать зарубежный альбом в день выхода, и что в итоге ― слушаю второй альбом лондонской группы Caroline вот уже пятый, что ли, раз за день.
Это такой песенный пост-рок (в том его изводе, который ближе к чему-то вроде слоу-кора, нежели к гитарным набатам а-ля GYBE) небесной красоты, сыгранный большим составом (в деле множество голосов, дудки, скрипки, электроника, автотюн и что только не) и аранжированный сложным методом высокохудожественной деконструкции. В Лондоне за последние лет десять народилось целое поколение групп ― так называемая «Windmill Scene», по названию знакового паба, где все эти группы в тот или иной период выступали ― для которых свойственен такой энциклопедически-интеллектуальный подход к гитарной музыке, этакое инди-прогерство; ну, там, Black Midi, Black Country, New Road, Squid и далее по списку. То есть с одной стороны, некоторая меж-жанровость Caroline ― штука не столько беспрецедентная, сколько вполне свойственная целой россыпи коллективов вокруг них. С другой, как будто никто (не могу сказать, что слушал прямо всех из них внимательно) не пытался в своих экспериментах забираться настолько глубоко в само устройство песни.
Caroline играют так, будто их песни аккуратно разъяли на партии, а потом сложили назад иначе. На самом деле, по какому-то духу и методу альбом «Caroline 2» мне больше всего напоминает то, что делал дуэт The Books. Как это было устроено у них ― два супер-талантливых нью-йоркских музыканта-гика, певец и гитарист Ник Заммуто и виолончелист Пауль де Йонг, сочиняли вместе воздушные и сказочные песни, которые потом разбирались на сэмплы и собирались обратно на компе со всякими вставными деталями и неправильностями, но сохраняя исходный акустически-причудливый дух. Caroline делают что-то похожее, всю дорогу (хотя сложно быть на этот счет уверенным) оставаясь группой из восьми человек, играющих вместе. Контуры песни (часто хрустально, щемяще прекрасной) вроде бы в целом ясны, но инструменты регулярно норовят куда-то расползтись ― что-то вступит громче остального, кто-то заиграет как будто в стиле другой песни, какой-нибудь новый звук все съест, и песня начнется заново, но по-другому.
Вот, например, песня «Two Riders Down» ― начинается как что-то вроде Dirty Three с вокалом, а потом разрастается до нормального такого гитарного катарсиса размером со стадион, только барабанщик в это время играет что-то вроде бластбита, гитаристы как будто скорее помрут, чем станут играть в унисон, а перекрывает все экстатический пилеж на скрипке. При этом это никакой не хаос, а просто такой музыкальный язык, одновременно несколько лабораторный (типа, «а давайте посмотрим, что еще мы можем в песне выкрутить не туда, чтобы она при этом оставалась узнаваемой песней») и абсолютно лучезарный, когда получается. А получается, на самом деле, все сорок минут. Удивительная штука.
BY What is that Sound: Заметки о музыке

Share with your friend now:
group-telegram.com/whatisthatsound/1042