group-telegram.com/world_rk/423
Last Update:
Обрезание Господне
(Миниатюра из Минология Василия II. 1-я четв. XII в)
Сегодня, на 8-й день после Рождества Христова, Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. В основе лежат события, описанные в Евангелии от Луки: согласно иудейскому закону, в этот день над Богомладенцем был совершён обряд обрезания, установленный в Ветхом Завете для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом, и Ему было наречено имя Иисус ("Господь Спасает"), возвещённое Архангелом Гавриилом ещё в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17). Католики отмечают Обрезание Господне 1 января по григорианскому календарю.
В качестве основного аргумента в пользу существования праздника Обрезания Господня в церковном календаре уже в IV в. обычно приводятся сохранившиеся проповеди отцов Церкви IV в., приуроченные к этому дню (8-й день по Рождестве Христовом, или 1 янв.): святителей Амфилохия Иконийского, Григория Нисского, Амвросия Медиоланского и др.
На Западе 1-е достоверное сообщение о празднике восходит ко 2-му Турскому Собору 567 г.
В христианской традиции обрезание было отменено для христиан из язычников на Апостольском Соборе в Иерусалиме. Символом вступления в Новый Завет является крещение, а способом дальнейшего пребывания в нем - евхаристия. Апостол Павел в своем Послании к колоссянам говорил, что плотское обрезание иудеев у христиан заменено обрезанием духовным «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11). #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/423
