group-telegram.com/vestniksrb/15137
Last Update:
Капсулы времени. Памятник Народно-освободительной войны в Мариборе
🇸🇮 Среди югославских спомеников есть и такие, которым сегодня не угрожает забвение. В первую очередь — памятник Народно-освободительной войны, расположенный в центре словенского Марибора. Он установлен в память о горожанах, казненных немцами за попытки сопротивления оккупации, и считается одним из символов города.
До начала Первой мировой войны 80% населения Марибора (тогда австро-венгерского Марбурга-на-Драве) было немецким. После присоединения города к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев большинство немцев покинули город, а оставшихся —четверть горожан — словенцы подвергли культурной ассимиляции.
В начале Второй мировой Германия аннексировала большую часть Словении. Фашистские войска вошли в Марибор 8 апреля 1941 года и немедленно разработали план по его германизации, что повлекло аресты, депортацию словенцев и переселение немцев. 26 апреля 1941 года, подчеркивая немецкую принадлежность города, в нем побывал Адольф Гитлер.
📌 В июне 1941 года здесь заработал лагерь смерти Stalag XVIII-D, узниками которого в том числе были 5 тыс. советских военнопленных.
Немцы были не единственными оккупантами в Словении: в ее разделе также участвовали Италия и Венгрия.
Жители захваченных территорий организовывали сопротивление: 27 апреля 1941 года они учредили Антиимпериалистический (позднее — Освободительный) фронт, который стал частью Народно-освободительного фронта — единого партизанского движения Югославии.
🎆 Впоследствии этот День восстания против оккупации стал национальным праздником.
А уже 29 апреля 1941 года в Мариборе произошел первый в оккупированной Словении диверсионный акт — поджог двух автомобилей немецкой гражданской администрации.
Партизаны вели боевые действия против как оккупантов, так и соотечественников-коллаборационистов — домобранов и антикоммунистов.
Чтобы подавить расширение повстанческого движения, в Мариборе (как и на других территориях) немцы брали заложников и казнили их в ответ на партизанские акции. К концу войны их жертвами стали порядка 700 горожан. Всего за время войны погибли более 2,6 тыс. жителей Марибора.
📌 Город был освобожден 9 мая 1945 года. Он был сильно поврежден во время бомбардировок союзников, поскольку здесь работали немецкие фабрики по производству боеприпасов. К довоенному уровню Марибор вернулся только к 1954 году.
Планы по возведению памятника жертвам войны впервые прозвучали в начале 1960-х. В течение 10 лет трижды объявляли конкурс на лучший проект, и все три раза выигрывал уроженец Марибора скульптор Славко Тихец. Но договор на создание скульптуры он подписал с муниципалитетом только в 1974 году.
В качестве места для установки выбрали площадь Свободы в центре Марибора. Памятник открыли 27 ноября 1975 года. Он представляет собой шарообразную бронзовую 7-метровую скульптуру. Внутри нее заключена сфера, на которую нанесены рельефные изображения 200 партизан — героев Национально-освободительной войны, в том числе маршала Тито.
📝 На постамент нанесены тексты прощального письма мариборца Йоже Флюкса, отправленного семье перед казнью в 1942 году, а также приказ о казни 13 горожан.
Подписывайтесь — RT на Балканах
BY Сербский Вестник

Share with your friend now:
group-telegram.com/vestniksrb/15137