group-telegram.com/videodrom_deti/12
Last Update:
Сегодня будет пост от первого лица. Я Саша, продюсер Лалабук. Хочу показать вам кусочек новой видеокниги «Червяк Вася» и немного рассказать про историю её создания и команду.
Этот проект в чём-то первый для нас. Первый раз мы анимировали не свой текст, а брали готовое произведение. И это первое стихотворное произведение в Лалабук. Когда мы весной кинули клич авторам, поэтесса Юлиана Первухина была одной из первых кто откликнулся. Мне сразу понравились стихи Юлианы: добрые, ироничные, смелые, актуальные и какие-то родные. Читая их, вспоминал свои детские книжки. Мне кажется, Юлиана продолжает традицию советских детских классиков.
Когда первый раз читал «Червяка Васю», очень громко смеялся. Это хороший знак. Обычно после этого связываюсь с автором и начинаю переговоры. По формату стих идеально подходил под наш хронометраж. Тема первых домашних животных и первой ответственности была для нас приоритетной на тот момент. Конечно, я не мог предположить, что героем будет не миленький щенок или котёнок, а склизкий дождевой червяк.
Я написал сценарий, который привносил в текст дополнительные смыслы, не искажая главную идею. Так появилась линия побега, которая превращала червяка из объекта в субъекта с собственной волей. Надеюсь, это даст маленьким зрителям дополнительную пишу для размышлений — правильно ли держать живую душу в душной банке, даже если ты в ней души не чаешь? Может есть другие способы заботы и выражения своей любви?
Не было ни секунды колебаний, кто будет иллюстрировать. После потрясающе красивой истории «Мой друг темнота», я видел на этом проекте только Мари Колесс. Героиня была найдена сразу. Мы втроем с Мари и Юлианой быстро пришли к общему мнение — это должна быть «миядзаковская» девочка. Мари удалось передать настроение эмансипированной девчонки-сорванца и при этом создать уникальный образ без прямого заимствования. Дальше мне оставалось только утверждать поразительно точные сцены одну за другой.
Анимировал книгу также постоянный участник нашего проекта Михаил Скляров. Оживлять иллюстрации Мари задача не из легких: они очень детализированы и насыщены одушевленными статистами. Кажется, что на них должно двигаться всё и сразу: бабочки, травинки, пузырьки, звёздочки, рыбки и лягушки. Кроме этого по сюжету было много массовок: многочисленная родня главного героя. Михаил справился с этим отлично. Кажется это самая живая наша видеокнига на настоящий момент.
За озвучание на этом проекте отвечал новый, но уже горячо любимый подрядчик: студия Origamma под руководством Антона Бабчука. Текст читается от лица главной героини, а значит я не видел никакого другого голоса, кроме детского. В нашем проекте все должно быть настоящее. При этом работа с детьми — тяжелейший труд для озвучателей. Многие просто отказываются. Антон проделал колоссальную работу: кастинг из 12 голосов, тяжелая запись и кропотливая сборка из многочисленных дублей. Результат вы можете слышать. Наша героиня обрела очаровательный слегка лукавый голос краснодарской девчонки Ульяны.
Команда:
Автор текста Юлиана Первухина
Режиссёр, автор сценария, продюсер Саша Ширышев
Художница Мари Колесс
Аниматор Михаил Скляров
Актёры Ульяна Сидова, Дмитрий Пономарёв
Запись актёров Origamma Studio, Антон Бабчук
Саунд-дизайнер Раджана Иринчинова
Редактор Йело Вермин
https://youtu.be/mH2MzfLLiYc
BY Видеодром.Дети
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/videodrom_deti/12