group-telegram.com/vitalitycode/363
Last Update:
Истеричка!
Так обычно называют женщин, которые не держат аффект, то есть очень сильные переживания.
К настоящей истерии это имеет мало отношения, так как эти проявления могут иметь совершенно разную природу - что-то, противоположное агрессивному поведению: например, замкнутость, бегство, недоступность.
Я бы сказала, что этим обидным словом называют, как правило, тех, кто остро реагирует на признаки травмы.
Если вы зависели от кого-то, от кого было небезопасно, ненадежно зависеть. Если вас обманывали. Если вам изменяли. Если вас наказывали молчанием.
И если все это длилось долго, влияло на вашу жизнь и сопровождалось невозможностью себя защитить в силу возраста или уязвимого положения.
И когда-то впоследствии (может быть, сейчас) вы будете реагировать неадекватно на что-то, что отдаленно напомнит вам о той ситуации.
Ваша психика оснащена дополнительной системой тревоги, как на опасных объектах. И при первых признаках «сейчас будет боль» вы делаете следующее:
Даже если это объект вашей любви. Особенно если это объект любви, перед которым вы так доверчиво открылись и стали опять уязвимы.
Кто-то разрывает отношения немедленно, и в таких случаях жизнь этой пары выглядит как череда яростных ссор и примирений.
Кто-то в ярости крушит все, что было нажито нелегким совместным трудом: доверие, нежность, тепло.
Даже длительная психотерапия, которая помогла "выправить" всю остальную жизнь, может не помочь удержать лавину чувств, вызванных триггером.
Выглядят эти приступы неадекватно: вроде бы на пустом месте без видимых причин взорвалась глубинная бомба.
Правда, хорошая и длительная работа с психологом помогает понять, что сейчас происходит, нащупать твердую почву, и относительно быстро начать возвращать все на место, как после урагана.
Боль всегда близко. И очень важно, зная это, выработать для себя все правила безопасности: не говорить непоправимого, не делать резких движений, залечь и отдышаться, иметь группу поддержки.
Пишите
#сионская #возрастсчастья #житьжизньпосле #ждатьнадругомберегу
Возраст перемен