group-telegram.com/batt_terek/7592
Last Update:
Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский, игумен
Корнилий родился в 1501 года во Пскове в семье бояр. Чтобы дать сыну образование, родители отдали его в Псковский Мирожский монастырь.
Однажды государев дьяк Мисюрь Мунехин взял с собой Корнилия в затерянную среди лесов Псково-Печерскую обитель. Красота природы, тихая служба в пещерной церкви произвели на Корнилия такое впечатление, что он навсегда ушел из родного дома и принял постриг. В 28 лет он был возведен во игумена монастыря. В его настоятельство Псково-Печерская обитель достигла наибольшего расцвета.
Деятельность преподобного Корнилия простиралась далеко за пределы обители: он распространял Православие среди эстов и сэту, строил церкви, больницы, дома для сирот и нуждающихся, безстрашно ходил по моровым деревням причащать живых и отпевать умерших.
В 1560 году, в праздник Успения Божией Матери, преподобный Корнилий послал в благословение русским войскам, осаждавшим город Феллин, просфору и святую воду. В тот же день немцы сдали город.
Преподобный Корнилий расширил и украсил монастырь. В нем была собрана солидная библиотека. Печерская обитель на границе Русского государства была не только светочем Православия, но и крепостью против внешних врагов России.
Игумен Корнилий погиб от руки Иоанна Грозного. Когда он вышел с крестом навстречу царю, разгневанный ложным наветом Иоанн отсек ему голову, но тотчас раскаялся и, подняв тело его, на руках понес в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес его тело к церкви Успения, названа «Кровавым путем».
#бригадаТерек #православнаяоснова
BY Казачья разведывательная бригада "Терек"

Share with your friend now:
group-telegram.com/batt_terek/7592