group-telegram.com/cliomechanics/603
Last Update:
Ещё в 1897 году немецкий историк П. Райнеке в своей работе «Об отношениях Китая с народами скифо-сибирской культуры» доказал наличие налаженных торговых маршрутов между Причерноморьем и Китаем в VII-VI веках до нашей эры. О связях свидетельствуют и находки изделий из китайских хлопковых и шёлковых тканей на всем караванном пути.
В настоящее время несомненно, что начало функционирования отдельных участков Великого шелкового пути восходит к эпохе бронзы. Так, по одному отрезку этого маршрута из Бадахшана в Переднюю Азию и Индию с III тысячелетия до нашей эры вывозили лазурит. Экспортировали также согдианскую бирюзу. Импортированные из Бактрии и Согдианы лазуритовые бусы найдены в могильниках пастушеских племён II тыс. до н.э. в Приуралье (Синташта и Ушкатта – археологические памятники эпохи бронзы в Челябинской области).
Изучение взаимоотношений Китая со степями Евразии имеет принципиальное значение для решения проблемы происхождения Китайской цивилизации. Археологи КНР отстаивают гипотезу автохтонного развития их культуры. Большинство же европейских и американских исследователей полагают, что блестящий взлёт китайской культуры в эпоху Инь обусловлен появлением трёх важнейших инноваций (колесного транспорта, приручению лошади, металлургии), распространившихся под влиянием западного импульса. Эта гипотеза поддерживается в Европе и США и сегодня. Рассмотрение деталей аргументации сторон находится вне компетенции данной статьи. Важно лишь подчеркнуть, что все три инновации предстают в Северном Китае уже в очень развитой форме, предполагающей многовековое предшествующее развитие.
Полный текст статьи:
📖 Кузьмина Е.Е. "Предыстория Великого шелкового пути. Контакты населения Евразийских степей и Синьцзяна в эпоху Бронзы." (Вестник древней истории 1999 № 1)
#cm_Евразия
#cm_логистика
#cm_торговля
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/603
