group-telegram.com/hautearchitecture/366
Last Update:
Зал имел особый статус в Зимнем дворце, потому что был своеобразным переходом от парадных комнат к частным покоям Адександры Фёдоровна, супруги Николая I.
Представляете, история зала началась с пожара 1837 года. Внутренняя отделка была уничтожена полностью. В том числе уникальная настенная роспись авторства Антонио Виги. Удалось спасти только некоторые предметы интерьера. Например, мебельный гарнитур и вазу по эскизам Монферрана.
Иронично, что сам пожар возник из-за ошибки Монферрана.
В 1838–1839 годах восстановление зала поручают Александру Брюллову. Он создал это пространство буквально из пепла. Для оформления использовался модный на тот момент малахит. Больше 2 тонн камня закупили у уральских горнодобытчиков Демидовых по личной просьбе императора.
В облицовке использовалась техника русской мозаики — тонкие пластины малахита наклеивали на основу, затем поверхность шлифовали. Так создавалось впечатление монолитного камня с единым узором.
В 1894 году все интерьеры северо-западной части Зимнего дворца оформляют по-новому — здесь должен разместиться будущий император Николай II после свадьбы. Но Малахитовый зал остаётся без изменений — слишком ценна и уникальна эта гостиная.
Малахитовые колонны и пилястры, словно атланты, поддерживают потолки и своды с позолоченными орнаментами. Глубокий зеленый в сочетании с классической геометрией пространства — эталон использования натуральных материалов в дворцовых интерьерах. Белые стены уравновешивают пространство.
Как архитектор, я часто обращаюсь к этому залу за вдохновением. Особенно в работе с редкими камнями. Например, в проекте DUMo мы работали с кварцитом природных зелёных оттенков и белым ониксом.
Если окажетесь в Эрмитаже — обязательно загляните в Малахитовый зал. Здесь каждый элемент – урок мастерства. И открывается красивый вид на Адмиралтейство.
#маршрутыспб