group-telegram.com/newbioethics/988
Last Update:
У него боковой амиотрофический склероз и тяжёлая дизартрия, но он говорит с помощью нейроинтерфейса, при том своим голосом и с интонацией.
Видео из статьи Nature (июнь 2025), без приукрашиваний, и это не наученный на словаре синтезатор речи, а передача импульсов и воли человека. Кадры передают напряжение мужчины, очевидно на парентеральном питании, который хватается за этот шанс говорить хоть как-то.
256 кортикальных микроэлектродов установлены в вентральную прецентральную извилину головного мозга, которая координирует сложные движений губ, языка, гортани, различные аспекты речевой моторики, необходимых для плавного произнесения слов.
Ученые из университета Калифорнии решили проблему отсутствия эталонной речи для обучения нейронного декодера, смогли точно синтезировать голос человека, он себя слышит, есть обратная связь. Наряду с фонематическим содержанием расшифрованы паралингвистические особенности внутрикорковой активности, что позволило пациенту в режиме реального времени модулировать синтезированный с помощью нейроинтерфейса голос, изменяя интонацию.
Задержка составляет 25 мс.
Написано, что система позволяет ему даже петь, но на самом деле даже ответить на вопрос это мука. Но это работает!
Для сравнения, вот вот 1 видео, где этот мужчина старался произнести хоть что-то, снято на 25-й день после имплантации.
В статье много видео с разными экспериментами и условиями, в которые ставили этого мужчину. Я выложил видео, сшитое из девяти испытаний мгновенного синтеза голоса с обратной связью, когда участник отвечает на открытые вопросы или говорит всё, что хочет. Ученые воспользовались этой возможностью, чтобы узнать мнение участника об этом нейропротезе «мозг — голос». Одновременно использовался декодер «мозг — текст», который помогал понять, что говорит участник. Снято на 172, 179, 186, 188, 193 и 195-й дни после имплантации.
* * *
Этот интерфейс "мозг — голос" является ультрасовременным, синтезированная речь не всегда разборчива, однако происходит синтез оригинального голоса, а речь строится любая, без обучения ИИ по словарю. В этом огромный скачок вперед.
Вот (2025) подобный нейроинтерфейс, но с задержкой 80 мс и обученный по словарю.
Не известно, сработает ли этот подход, если пользователь находится в «запертом» состоянии (то есть в сознании, но не может контролировать движения)
#нейроинтерфейсы #мозг #нейроимпланты
BY Биоэтика и биотех
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/newbioethics/988