group-telegram.com/plnpskov/64314
Last Update:
Число банковских карт, оформляемых на одно физлицо, уже этой осенью ограничат до 20, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, уже инициативу в июне планируют внести в нижнюю палату и много времени на ее принятие не потребуется.
Инициатор нововведения — Банк России: идею еще в начале марта высказала на совещании президента с правительством глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, нормальному человеку «не нужно 100 карт разных банков», в связи с чем предлагается лимит — до 5 карт в одном банке и до 20 карт в целом.
Усиление контроля за выпуском новых карт должно стать инструментом в борьбе с мошенниками. Они под разными предлогами уговаривают обычных россиян — дропперов — оформить счет на себя и передать данные от него злоумышленникам. Затем через такие счета выводятся украденные средства.
Сейчас законодательного ограничение на количество карт на руках у одного человека нет — его определяет политика банков. Подразумевается, что это удобно как для кредитных организаций, так и для людей. При этом в каждой финансовой организации у человека может быть несколько счетов: например, расчетный и накопительный. Еще больше требуется обычно, если человек зарегистрирован как самозанятый или ИП.
Однако ряд банков уже имеет такие ограничения. Например, в «Совкомбанке» и банке «Абсолют» клиент может оформить до 5 карт, включая виртуальные, дебетовые и кредитные.
По данным ЦБ, за прошлый год число расчетных и кредитных карт, выпущенных в РФ, выросло до 515 тыс. Если разделить их количество на всё население страны (правда, с учетом детей), то на каждого человека приходится 3-4 штуки.
За 5 лет число карт в карманах россиян увеличилось в 2-3 раза, поделились в «ВТБ». По результатам опроса банка каждый второй россиянин использует одновременно 2 или 3 карты.
Доля клиентов, у которых количество активных карт превышает 20, составляет порядка 0,5% или даже 0,25% от числа в принципе активных клиентов, оценивают независимые эксперты. По их мнению, чаще всего такие пользователи — это неопытные держатели карт, которые хотят подобрать ту, которая дает им наибольшее число привилегий. Если учитывать, что в РФ сейчас порядка 100 млн пользователей банковских услуг, то новая мера может затронуть несколько сотен тысяч граждан.
Новые правила потребуют времени на адаптацию банковских систем и, вероятно, интеграции с бюро кредитных историй (БКИ) для контроля, полагают эксперты. В вопросе информации о всех картах, оформленных на клиента, без централизованных сервисов не обойтись, а это всегда существенные затраты на доработку процессов на стороне каждого банка-участника, считают они.
В кредитных организациях считают, что инициатива поможет снизить количество дропперов. Однако, чтобы она действовала более эффективно, необходимо проработать детали.
Центробанк последовательно идет к тому, чтобы максимально усложнить оказание услуг дропперов. С 15 мая действует лимит на переводы в ₽100 тыс. рублей для клиентов банков, которых заподозрили в такой деятельности. Если в черном списке оказался законопослушный гражданин, он может обжаловать это решение. Помимо этого, в первом чтении принят законопроект, согласно которому несовершеннолетние клиенты банков смогут оформить карту только при согласии родителей.
В начале мая этого года на рассмотрение была принята еще одна мера — уголовная ответственность для дропперов, предложенная МВД. Впрочем, уже сегодня действия посредников аферистов могут попадать сразу под несколько статей. Например, по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до 10 лет, а по ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе») свободы могут лишить на срок до 20 лет.
BY Псковская Лента Новостей

Share with your friend now:
group-telegram.com/plnpskov/64314