Telegram Group Search
Академия — не просто проект. Мы — часть удивительного мира @foma_ru_glavnoe, который сегодня отмечает 29 лет!

В день рождения отмотали пленку и раскрыли карты, с чего начался журнал «Фома».

🖤🖤
🖤🖤@foma_academy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍3❤‍🔥2👏1
Академия журнала «Фома»
Photo
В современном мире так легко забыть о духовном, сдаться на откуп материи. И когда мы безраздельно подчиняемся материальному, мы даже самое возвышенное начинаем опускать вниз, приземлять. Но именно в этом пространстве всепоглощающей повседневности журнал «Фома» совершает свое важнейшее дело — он выхватывает в ней свет божественного. Он делает то, чего так не хватает нашему миру: напоминает о его одухотворенности. «Фома» — верный спутник в поиске ответов на самые главный вопрос, вопрошание об Истине.

С днём св. апостола Фомы!
С днем рождения, дорогие @foma_academy @foma_ru_glavnoe
13🔥5❤‍🔥2👍1🤩1
До революции Мстёра славилась как центр лаковой иконописи. После 1917 года мастерам пришлось искать новые пути, они не бросили ремесло, но сменили нарратив. На смену святым пришли «святые» советской гражданской религии. По сути, это были квазирелигиозные иконы, в которых путь к святости уподоблялся вступлению в Партию. Такую, например, можно увидеть в петербургском Музее истории религии.

А на днях в Москве, в Музее декоративного искусства, я наткнулся на современное продолжение. Вспомнилась гегелевская диалектика: тезис — дореволюционные мстерские иконы, антитезис — советские, а синтез — уже наша интерация. Икона оказалась востребована в каждом из трех важнейших этапов русской истории — неоспоримая константа.
👍73
TUGARINOV
До революции Мстёра славилась как центр лаковой иконописи. После 1917 года мастерам пришлось искать новые пути, они не бросили ремесло, но сменили нарратив. На смену святым пришли «святые» советской гражданской религии. По сути, это были квазирелигиозные иконы…
Кстати, обратите внимание, на советской иконе (вторая), в отличие от современной и дореволюционной, принципиально отсутствует небо — в любом его смысле. Нет сакрального Неба, указывающего на трансцендентное, но нет и простого природного небосвода. Пространство картины ограничено земным горизонтом, ведь утопию строили «здесь и сейчас», в замкнутом мире имманентной, посюсторонней данности.
3👍2💯2
7 книг российских философов — выбор Никиты Сюндюкова!

В ожидании книги «Немота наших лиц», посвященной ключевым сюжетам отечественной философской мысли, мы попросили ее автора, Никиту Сюндюкова, рассказать нам про семь книг российских мыслителей, с которыми точно стоит познакомиться, чтобы разобраться в хитросплетениях русской философии.

Еще один способ — прочитать книгу Никиты Сюндюкова, на которую все еще открыт предзаказ:
OZON | Читай-город | Буквоед
8🔥1
2025/10/24 05:58:21
Back to Top
HTML Embed Code: