group-telegram.com/vneplanarus/3788
Last Update:
💰Российским регионам-аутсайдерам добавят федерального финансирования?
Что произошло: Аудиторы Счетной палаты в докладе, посвященному анализу Индивидуальных планов развития, принятых для регионов, отстающих по социально-экономическим показателям. Согласно выводам, эти субъекты нуждаются в больших объемах бюджетного финансирования для получения значимого эффекта.
Что за планы: Работа над индивидуальными программами для раскрытия экономического потенциала отстающих регионов России началась в 2019 г. Индивидуальные планы на 2020-2024 гг. с учетом локальной специфики разработали для 10 регионов. Утвержденный объем финансирования для всех 10 регионов на 5 лет – 52 млрд руб.
Какие это регионы:
📍Республика Чувашия
📍Курганская область
📍Псковская область
📍Республика Марий Эл
📍Алтайский край
📍Республика Алтай
📍Республика Тыва
📍Республика Карелия
📍Республика Калмыкия
📍Республика Адыгея
*На тот момент это были регионы с наихудшими показателями по 4 критериям: уровень безработицы и бедности, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе, динамика инвестиций в основной капитал.
Что изменилось за это время: По оценке аудиторов, регионы, где действовала программа, последние 3 года развивались несколько быстрее средних темпов по стране и существенно лучше других менее развитых регионов, прежде всего Северного Кавказа. Наиболее позитивные изменения аудиторы увидели в: Псковской области, Марий Эл, Адыгее и Чувашии. Наименьшие изменения – в Республике Алтай и Калмыкии.
Общий объем фактического финансирования в 2020–2022 гг. составил 30,375 млрд руб. С учетом этого поставленные изначально цели оказались завышенными и стали скромнее после корректировки в 2022 г. Доля финансирования по данной программе в общих доходах регионов варьируется от 0,6% (Алтайский край) и до 4,1% (Калмыкия).
Итог Счетной палаты: “Реализация ИПР с учетом объемов их финансирования изначально не может привести к кардинальным изменениям социально-экономического развития в соответствующих субъектах. В связи с этим для получения значимого эффекта на региональном уровне требуется увеличение финансирования ИПР регионов”.
Счетная палата также сочла нецелесообразным продлевать программу в Адыгее (по большинству параметров значительно опережает остальные 9 регионов). При этом, индивидуальные планы можно было бы разработать для Хакасии и Томской области, всех регионов СКФО, кроме Ставрополья (в связи с ликвидацией Минкавказа в 2020 г.), ЕАО, Бурятии и Забайкалья.
Реакция регионов: Большинство регионов попросило увеличить финансирование и продлить программу дальше 2024 г.
Реакция властей: Минэкономразвития поддерживает идею увеличить финансирование программы. Вопрос об изменениях в списке регионов-участников будет рассмотрен на уровне правительства.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/3788