group-telegram.com/vneplanarus/3963
Last Update:
❗️Компромиссный вариант – 2025 г. Принятие поправок в закон о рекламе грозит монополизацией рынка “наружки”.
Очередные поправки в закон “О рекламе”, не так давно внесенные в Госдуму, вызывают все больше дискуссий. В соответствии с ними, предлагается пролонгировать уже существующие контракты в сфере наружной рекламы на 10 лет. В целом положительно законопроект оценивают и правительство, и профильный комитет Госдумы и игроки рынка, однако все указывают на необходимость его доработки.
Мнение правительства: власти поддержали законопроект, но при условии его доработки. В частности, замечания кабмина касались:
📍сроков пролонгации действующих договоров;
📍отсутствия требования об уплате госпошлины операторами наружной рекламы при пролонгации контрактов;
📍отсутствие обоснования дать возможность продления договоров всем операторам вне зависимости от наличия задолженности по платежам.
Мнение депутатов Госдумы (отзыв на законопроект дал комитет по защите конкуренции): заявили, что готовы поддержать законопроект при условии его доработки. “Народные избранники” увидели противоречие в поправках. В частности, они указали на то, что:
📍в законопроекте не приведена аналитика, подтверждающая необходимость принятия поправок;
📍отсутствие новых торгов в течение долгого времени приведет к недопущению на рынок новых участников. Как следствие – реализация законопроекта, с высокой степенью вероятности, может повлечь недопущение, ограничение или устранение конкуренции;
📍отсутствие новых торгов лишит бюджеты доходов за использование государственного и муниципального имущества.
Мнение участников рынка наружной рекламы: В Союзе операторов наружной рекламы (СОНР) поправки оценили положительно в части оказания поддержки отрасли, однако не согласились с предложенным вариантом продления договоров. В частности, в СОНР указывают, что в сегодняшнем варианте применение инициативы ограничено договорами, срок действия которых истекает в 2024 г., фактически ограничивая ее рамки рынком Москвы и избранными операторами.
‼️Это приведет к необоснованному предоставлению преференций узкому кругу операторов, исключая подавляющее большинство федеральных и региональных игроков рынка (доля рекламных конструкций, контракты по которым истекают в 2024 г., не превышает 7% по стране, а в Москве эта доля достигает 90%). В Союзе подчеркивают, что условия должны быть равноправными и справедливыми для всех, поэтому призывают к пересмотру позиции о пролонгации лишь заканчивающихся в этом году договоров.
На это же указали представители предпринимательского сообщества. Например, гендиректор компании “Дрим” Игорь Лернер в разговоре с журналистами отметил, что если будет учтено замечание комитета по защите конкуренции, то законопроект о поддержке целой отрасли может превратиться в законопроект поддержки нескольких операторов.
В настоящее время наиболее компромиссным вариантом выглядит перенос сроков принятия инициативы на 2025 г. Он учитывает и достаточный срок для доработки замечаний, высказанных правительством; и интересы муниципалитетов в части пополнения бюджетов в текущем году (от сдачи в аренду рекламных конструкций), и нивелирует риски, озвученные бизнесом. Будем наблюдать 👀
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/3963