group-telegram.com/vneplanarus/4753
Last Update:
❗️Проблемы хронического недофинансирования электросетевого комплекса Сибири вынесены на уровень правительства.
❗️Что произошло: правительство рассматривает возможность передачи полномочий региональных органов тарифного регулирования в электроэнергетике на уровень ФАС. Помимо этого, в Объединенной энергосистеме Сибири предлагается сформировать единую зону тарифного регулирования услуг по передаче электроэнергии.
💰Причина: растущие убытки компании “Россети Сибирь”, возникшие из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки. В 2023 г. компания увеличила убыток в 15,8 раза год к году – до 2,94 млрд руб. Многолетние попытки компании взыскивать убытки из региональных бюджетов успехом не увенчались.
📈Предыстория: в 2014 г. убыток по МСФО достигал 10,5 млрд руб., с 2015 г. компания вышла в прибыль, но с 2020 г. финансовые результаты снова ухудшились. Тогда главными проблемами компании считались отказ крупных потребителей “Русала” в Красноярском крае и РЖД в Забайкалье и Бурятии) от “последней мили” и их переход на прямые договоры с ФСК (управляла магистральным комплексом), а также занижение региональными властями тарифов.
📑Что уже предпринималось в отношении компании: ранее вице-премьер Александр Новак поручил профильным ведомствам разработать меры по стабилизации состояния “Россети Сибирь” до 2035 г., включая поиск источников для покрытия дефицита средств со снижением показателя чистый долг/EBITDA до 2х с текущих 6,2x.
Еще один вариант – продление механизма “последней мили” в Бурятии и Забайкальском крае до 2035 г. Механизм вводился как временная мера и в большинстве регионов был отменен в 2014 и 2017 гг. Но в Амурской области, ЕАО, Бурятии и Забайкалье действует до июля 2029 г.
Позиция властей: правительство выступает за оптимизацию процедуры технологического присоединения через повышение ответственности потребителей за свои заявки, запуск механизма “бери или плати”, поэтапное увеличение ставок за техприсоединение и строительство “последней мили” за счет средств заявителя с компенсацией затрат электросетям.
Властям Красноярского и Забайкальского краев, Бурятии и Хакасии рекомендовано подать в ФАС заявку о повышении тарифов на передачу на 2025 г. сверх предельных уровней (не касается населения), а также изучить возможность заключения регуляторных соглашений с дополнительной индексацией тарифов. Для Бурятии предлагается сохранить возможность приобретения электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым договорам, а не по общим рыночным ценам, но только для объемов, которые электросети приобретают для компенсации потерь.
💬Мнение экспертов:
В “Сообществе потребителей энергии” полагают, что вместе с централизацией перспективного планирования передача функций в ФАС – логичный шаг для энергосистемы РФ как единого комплекса:
“С федерального уровня будет проще решить и многолетнюю проблему тарифных перекосов с катастрофическим ростом перекрестного субсидирования в регионах”.
Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим отмечает, что проблема не может быть решена без дополнительной индексации тарифов и повышения ответственности региональных властей за принятие тарифных решений:
“Набор поручений выглядит как попытка найти комплексное решение проблемы недофинансирования "Россети Сибирь". Но изменить ситуацию только лишь популярными решениями не получится”.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/4753