group-telegram.com/vneplanarus/5350
Last Update:
💼Возвращение иностранных компаний: власти ужесточают условия входа
🖊Что произошло: комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил ко второму чтению законопроект с поправками к закону об акционерных обществах, в который в последний момент были внесены нормы об особых условиях обратного выкупа активов для иностранных компаний, продавших активы после начала СВО. Разработать их поручил Владимир Путин.
💬Что сказал Путин: на совещании в марте он отметил, что ушедшие компании не должны выкупить бизнес “с дисконтом” к рыночной цене.
📑Что предлагается: законопроект позволит российским гражданам и компаниям отказаться от возврата активов иностранным инвесторам при соблюдении ряда условий:
📍в случае связи с “недружественными” странами;
📍недобросовестности при продаже активов и неисполнении обязательств перед работниками и кредиторами.
❗️Речь идет о дополнительном регулировании опционов – заложенных в договоры о продаже возможностей выкупа актива прежним собственником. Иностранные инвесторы смогут получить компенсацию, однако российские собственники смогут уменьшить ее размер или и вовсе отказать в выплате.
Запретить выкуп активов смогут и ведомства, если деятельность таких активов “существенно влияет на социально-экономическое развитие страны”.
📊Статистика: по данным Reuters, опцион на обратный выкуп бизнеса был предусмотрен в 21% сделок с иностранными компаниями, решившими продать свои активы в России. При этом цена обратного выкупа по опциону определялась по рыночной оценке лишь в 33% сделок, в которых он был предусмотрен.
💼Что с процессом ухода иностранных компаний: процесс ухода иностранных компаний из России жестко регулируется. Сделки между иностранными и российскими инвесторами выносятся на подкомиссию правительственной комиссии по иностранным инвестициям (ее работу курирует Минфин). Условия выхода из активов невыгодны для иностранцев: действуют дисконт на продажу и обязательный взнос в бюджет. Четких правил игры с 2022 г. так и не сложилось, каждая сделка уникальна.
💬Мнение экспертов:
Управляющий партнер Novator Legal Group Вячеслав Косаков считает, что решения об отказе могут быть обоснованными, если увязаны с защитой национальных интересов. Это ответ на внешние ограничения, что соответствует логике “симметричного регулирования”:
“Законопроект предполагает легальные основания для отказа, что снижает риски безусловной ответственности”.
Партнер АБ КИАП Антон Самохвалов напоминает, что по общему правилу закон обратной силы не имеет, но законопроект может содержать условия, которые покупатель-иностранец должен будет выполнить:
“Уже сейчас контрсанкционное законодательство требует от “недружественных” иностранцев согласие правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями на приобретение долей в ООО, независимо от того, приобретают они доли в новой сделке или в рамках реализации ранее заключенного опциона”.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5350