group-telegram.com/vneplanarus/5360
Last Update:
Санкционные риски для российской экономики. Risklist за неделю с 25 по 31 мая.
🇺🇸США готовят новый пакет санкций против России. Во время визита в Киев сенаторы Линдси Грэм* и Ричард Блюменталь заявили о готовности Конгресса принять беспрецедентные ограничительные меры против России и торговых партнеров Москвы. Законопроект, который начнут рассматривать на следующей неделе, предусматривает 500% пошлины на товары из стран, продолжающих торговлю с Москвой, включая Китай и Индию. При этом ряд политиков предупреждают о тяжелых последствиях новых санкций для самой американской экономики. Например, сенатор Рэнд Пол прямо заявил, что подобные меры ударят по США сильнее, чем по России. На фоне этих споров европейские чиновники пока осторожно высказываются о готовности присоединиться к санкционному давлению. Уточняется, что окончательное решение будет зависеть от результатов предстоящих переговоров в Стамбуле и позиции администрации Трампа.
* внесен в российский перечень террористов и экстремистов
🇪🇺Санкции ЕС, объявленные 20 мая, привели к росту ставок на транспортировку сырья в Балтике и Черном море. Речь идет об ограничениях против 189 танкеров, в основном занимающихся перевозкой нефти и нефтепродуктов из РФ. О росте ставок говорится в обзоре Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Как пишут аналитики, фрахтователи стали отказываться от танкеров, попавших под ограничения. По данным ЦЦИ, за неделю к 23 мая перевозка нефти танкерами Aframax дедвейтом 100 тыс. т из Балтики изменилась следующим образом:
📍в Турцию подорожала на 22,6% – до $5,2 за баррель;
📍в Индию – на 10,1–11,1% – до $8,3–9 за баррель;
📍в Китай – на 2,6% – до $11 за баррель.
Стоимость доставки судами такого класса из Новороссийска также выросла:
📍в Индию – на 7,7–7,9% – до $6,6–7,4 за баррель;
📍в Китай – на 5,1% – до $9,7 за баррель;
📍в Турцию – остались на уровне $2,9 за баррель.
Еще большая динамика наблюдается в стоимости фрахта танкерами Suezmax дедвейтом 135 тыс. т.
Главная причина роста фрахтовых ставок не сам факт санкций, а риск задержания или ареста судов, даже кратковременного. Для судовладельцев это становится угрозой, которая может привести к простоям и финансовым потерям.
💼Ушедшим из России брендам могут запретить обратный выкуп акций. В июне Госдума намерена рассмотреть проект закона, который будет регулировать это право иностранных компаний. Документ уже согласован с Минфином и планируется к рассмотрению сразу во втором и третьем чтениях. Согласно инициативе, приобретатель и текущий бенефициар бизнеса, в прошлом принадлежавшего иностранной компании, сможет в одностороннем порядке отказаться от сделки по возврату. Федеральные власти также смогут отказывать иностранцам в возврате активов, если компания работает в отрасли, значимой для социально-экономического состояния России. Бизнес, связанный с обороной или финансовой стабильностью страны, можно будет вернуть при согласовании с президентом. Уточняется, что новые меры могут коснуться не менее 18 иностранных компаний, которые получили опцион на обратный выкуп.
#risklist
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5360