group-telegram.com/vneplanarus/5493
Last Update:
🏠Насколько и когда подешевеет ипотека после снижения ключевой ставки
❗️Что произошло: на заседании 25 июля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. – до 18%. Это второе снижение подряд – в июне ставка снизилась с 21 до 20%. В этот раз шаг снижения оказался более существенным.
📊Как менялась ипотека в июне:
В июне средние ставки по ипотеке в топ-20 банках по жилищному кредитованию уменьшались несколько раз. Диапазон снижения варьировался от 0,3 п. п. до 2,2 п. п в зависимости от сегмента кредитования. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), на конец июля средневзвешенная ставка
📍на первичном рынке составляет 24,46% годовых;
📍на вторичном рынке – 24,58%;
📍в сегменте ИЖС – 24,34%;
📍в сегменте покупки готового загородного жилья – 25,86%.
💬Мнение экспертов:
Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова:
“Мы ожидаем снижения рыночных ипотечных ставок на 1,5-2,5 п.п. на фоне снижения ключевой на 2 п. п”.
Директор по банковским рейтингам агентства “Эксперт РА” Екатерина Щурихина:
“С высокой вероятностью ставки будут снижаться в пределах 1,5-2 п.п. в ближайший месяц”.
Заведующий кафедрой ипотечного кредитования Финансового университета Александр Цыганов полагает, что снижение ипотечных ставок может быть и больше указанного диапазона. Но в любом случае ставки по ипотеке будут выше ключевой на 1,5-2 п. п:
“Что дает очень высокие значения, все еще продолжающие быть запретительными”.
Директор по продажам федеральной компании “Этажи” Сергей Зайцев считает, что в части покупательского спроса от снижения ключевой ставки выигрывают в первую очередь вторичный и загородный рынки недвижимости. Здесь рыночные ставки по ипотеке оказали наибольшее влияние на снижение спроса в последние месяцы, а также рост объема предложения и доли объектов, реализуемых с дисконтом:
“Нельзя исключать, что к осени спрос в сегменте вторичной и загородной недвижимости может восстановится на 10-12%, в том числе за счет сезонного фактора”.
Аналитик ФГ “Финам” Кристина Гудым указывает, что в целом ситуация в строительной отрасли сейчас остается напряженной:
“Компании подчеркивают, что ключевая проблема – не только в стоимости кредитов, но и в общем снижении спроса, высокой себестоимости проектов и неопределенности перспектив”.
Текущие уровни ставки по-прежнему остаются далекими от комфортных как для застройщиков, так и для потребителей. А рост себестоимости строительства при уменьшении реальных цен на жилье может привести к убыткам.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5493