group-telegram.com/vneplanarus/5523
Create:
Last Update:
Last Update:
💬Хуснуллин: "Мы – Центральный банк, Министерство финансов и наш блок – всегда приходили к компромиссу”
Вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин дал большое интервью изданию “Ведомости”. Речь шла о строительном рынке, мерах поддержки девелоперов и будущем льготных ипотечных программ.
Высокую ключевую ставку, ограничения на льготную ипотеку и ужесточение требований к банкам и заемщикам Хуснуллин назвал “серьезным финансовым ударом” для застройщиков, однако, по мнению вице-премьера, власти этот удар “снивелировали”. В частности, за счет сохранения льготной ипотеки (с обязательным условием – для семей с одним ребенком до 6 лет).
“Мы впервые столкнулись с тем, что у нас рыночная ипотека почти перестала существовать как класс. И конечно, если бы мы не стали поддерживать льготные программы со стороны бюджета, то рынок бы схлопнулся. И мы бы понесли просто гигантские потери. Но нам удалось удержать ситуацию”,
– считает вице-премьер.
Для поддержки строительной отрасли сегодня действуют следующие ключевые меры поддержки:
📍продлен мораторий на банкротство застройщиков;
📍сохранение льготной ипотеки (хоть и с ограничениями).
Марат Хуснуллин подчеркнул, что для того, чтобы “нормально развиваться и выполнять все наццели, все поставленные задачи” ❗️ ипотека должна быть 4%. В качестве примера он привел 2021 г., когда ставка была 4,25%:
“Мы практически не выделяли дотаций. Этого просто не требовалось – все работало и так. Тогда мы вышли на среднюю ипотечную ставку по стране ниже 8%. Это та целевая задача, которая у нас есть”.
Прокомментировал вице-премьер и недавнюю инициативу по выдаче ипотеки по месту регистрации:
“Эта инициатива обсуждаема. Но если, например, человек поехал на заработки в Сибирь и хочет там 10 лет поработать, а потом переехать в Краснодарский край или на новую территорию, мы скажем ему: нет, ты теперь только в Сибири можешь квартиру получить? Спасибо Совету Федерации и Государственной думе: мы с ними тоже активно обсуждаем и получаем обратную связь от регионов. Поэтому у нас идет эта дискуссия, и мы находим компромиссы”.
При этом, Хуснуллин подчеркнул, что “в последние пять лет мы – Центральный банк, Министерство финансов и наш блок – всегда приходили к компромиссу”.
Важным моментом беседы стал тезис о роли строительного рынка в экономике страны: “жилье является очень серьезным драйвером экономики”. По данным вице-премьера, сегодня в строительстве вместе со смежными отраслями работает порядка 15 млн человек. Вместе они дают 13–14% ВВП страны.
Коснулись в рамках интервью и темы импортозамещения. Как рассказал Хуснуллин, сегодня, на 90–95% строек используются российские материалы.
Полное интервью можно прочитать здесь.
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5523