group-telegram.com/vneplanarus/5654
Last Update:
Санкционные риски для российской экономики. Risklist за неделю с 5 по 11 октября
🇺🇸США могут ввести дополнительные санкции против России, если темпы урегулирования украинского конфликта окажутся недостаточными. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Александром Стуббом в Белом доме. “Я могу, могу”, – заявил американский лидер, отвечая на вопрос журналиста, допускает ли он введение дополнительных санкций в отношении России. В сентябре, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, Трамп пригрозил России “очень серьезным пакетом пошлин”, если то же самое сделает Евросоюз.
🇪🇺Европарламент рассматривает возможность ускорить отказ от импорта российских энергоносителей. Поставки нефти планируется запретить с 2026 г., газа – с 2027 г. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Профильный комитет Европарламента планирует 16 октября проголосовать за поправки к программе по сокращению импорта российских энергоносителей RePowerEU. Для того, чтобы принять меры нужно большинство голосов в Совете ЕС и в Европарламенте.
Изначально RePowerEU предполагала отказ от российской нефти и газа к концу 2027 г. В плане также предусмотрены меры по борьбе с “теневым флотом” России.
🇷🇸США, несколько месяцев дававшие отсрочку от санкций сербской NIS, не продлили действие лицензии. Сербская NIS, 44,85% в которой принадлежит “Газпром нефти”, сообщила, что не смогла получить специальную лицензию Минфина США, выводящую компанию из американского SDN-списка. Документ разрешал компании и ее дочерним предприятиям вести бизнес, исполнять обязательства по договорам, передавать долговые обязательства лицам не из США. Санкции в отношении NIS были введены еще 10 января, но начало их действия несколько раз переносилось. В конце сентября США очередной датой начала применения ограничительных мер назначили 8 октября. При отсутствии специальной лицензии компания фактически лишается возможности использовать американскую финансовую инфраструктуру и сталкивается с рисками прекращения сотрудничества со стороны международных контрагентов, даже если формально они не являются лицами США. В NIS подчеркнули, что пока располагают достаточными запасами нефти для переработки и обеспечивают регулярное снабжение АЗС. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что перебоев со снабжением нефтепродуктами из-за санкций США против NIS не будет до Нового года.
#risklist
@vneplanarus
BY Внеплановая Экономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vneplanarus/5654