group-telegram.com/world_rk/1268
Last Update:
Ману
Термин, встречающийся в индуизме в различных значениях. В ранних текстах он относится к архетипичному или первому человеку (прародителю человечества). Сам термин «человек» (на санскрите - «манава») переводится как «Ману» или «дети Ману», т.е. все человечество.
В более поздних текстах Ману — это титул или имя четырнадцати правителей Земли, а также глав династий, которые возникают с началом каждой циклической кальпы (эона), когда Вселенная рождается заново. В индуистской космологии каждая кальпа состоит из четырнадцати манвантар (циклический период времени, определяющий продолжительность, правление или эпоху Ману), и каждую манвантару возглавляет отдельный Ману. 14 манвантар составляют одну кальпу, или один день в жизни творца Вселенной — Брахмы.
Утверждается, что сейчас правит 7-й Ману по имени Вайвасвата. Вайвасвата был царём Дравиды до Великого потопа. Он был предупреждён о потопе Матсьей (рыбой) – аватарой Вишну и построил ковчег, на котором Матсья помог спастись семье Вайвасваты и семи мудрецам саптариши. Также на ковчег были взяты девять видов семян и все животные.
Первого из четырнадцати Ману нашей кальпы Швета-вараха («цикла белого вепря») звали Сваямбхува. Он был сыном бога Брахмы и мужем Шатарупы, первой женщины, также созданной Брахмой. В традиции индуизма Сваямбхуву Ману принято считать автором «Ману-смрити» (Законов Ману), древнеиндийского сборника религиозно-моральных и правовых предписаний.
Второй Ману, которого звали Сварочиша, был сыном Агни. Он изобрел одежду и дал её человечеству. #индуизм
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1268
