group-telegram.com/world_rk/1424
Last Update:
Евангелие от Иоанна
8 (21) мая Православная Церковь чтит память одного из ближайших учеников Иисуса Христа, апостола от Двенадцати, Иоанна Богослова (Иоанна Зеведеева), с именем которого церковное предание связывает создание ряда канонических текстов Нового Завета, в т. ч. Евангелия от Иоанна, Посланий ап. Иоанна, Откровения Иоанна Богослова.
О цели написания Евангелия Иоанн говорит: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий...» (Ин 20. 31).
Евангелие от Иоанна лучше других Евангелий сохранилось на папирусах, причем папирус ¸ 52 c 5 стихами из 18-й главы является одним из древнейших новозаветных папирусов. Лучшим свидетелем текста Евангелия считается Ватиканский кодекс.
В церковном предании Евангелие от Иоанна обычно характеризуется как «духовное» и считается важным дополнением к синоптическим Евангелиям. Тем удивительнее, что раннехристианские авторы, писавшие прежде сщмч. Иринея Лионского, почти не ссылаются на Евангелие от Иоанна и ничего не сообщают о его происхождении. Многие исследователи XX в. считали, что ни сщмч. Поликарп, ни сщмч. Игнатий, ни сщмч. Климент Римский, ни сщмч. Юстин Философ также не были знакомы с Евангелием от Иоанна.
Прямые свидетельства о происхождении Евангелия от Иоанна появляются во 2-й половине II в. Ириней Лионский говорит, что после Матфея, Марка и Луки «Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Асийском». Ориген, приводя ту же схему, что и Ириней, указывает лишь на то, что Евангелие от Иоанна было написано после синоптических. Климент Александрийский, по свидетельству Евсевия, опираясь на слова «древних пресвитеров о порядке Евангелий», утверждал, что «первыми написаны Евангелия, где есть родословные». А о четвертом Евангелии он сообщал, что «Иоанн, последний, видя, что те Евангелия возвещают земные дела Христа, написал, побуждаемый учениками и вдохновленный Духом, Евангелие духовное». Об авторстве Иоанна Богослова как о несомненном факте говорит Тертуллиан.
В антимаркионитских прологах к Евангелиям (II-IV вв.), которые сохранились частично на латинском, частично на греческом языках, сообщается: «Апостол Иоанн, которого Господь Иисус любил более всех, позднее всех написал это Евангелие по настоянию епископов Азии против Керинфа и прочих еретиков, и в наибольшей степени восставая против ереси эбионитов... Это Евангелие было обнародовано после написания Апокалипсиса, и Иоанн, тогда еще во плоти, представил его Церквам Асии, как свидетельствует Иерапольский епископ по имени Папий, ученик и друг Иоанна... который записал это Евангелие в соответствии со словами Иоанна».
Относительно времени написания Евангелия от Иоанна церковные авторы приводят разные сведения. Так, Св. Епифаний Кипрский говорит, что Иоанн написал свое Евангелие в 90-летнем возрасте, т. е. ближе к концу I в. В «Хронике» Исидора Гиспальского (Севильского) (VII в.) указывается, что Евангелие от Иоанна написано при императоре Нерве (96-98), когда евангелист вернулся из ссылки в Эфес. В «Пасхальной хронике» (нач. VII в.) под 1-м годом правления императора Веспасиана (70 г. по Р. Х.) отмечается: «Иоанн Богослов, прибыв в Эфес, прожил там 9 лет, в своем изгнании на остров Патмос - 15 лет и, вернувшись вновь в Эфес и написав Евангелие, находился там до своего успения еще 26 лет». Следовательно, Евангелие он писал в Эфесе между 94 и 119 гг. #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1424
