group-telegram.com/world_rk/1462
Last Update:
Юстин Философ
1 (14) июня Православная Церковь чтит память раннехристианского мученика, святого Юстина Философа (ок. 100—165 гг.).
Точная дата обращения Юстина в христианство неизвестна, предположительно оно произошло до начала второй Иудейской войны (132-135), упоминаемой в «Диалоге с Трифоном иудеем» дважды.
После обращения в христианство он продолжал носить плащ философа («служил Божественному Слову в одежде философа»), оставаясь таковым «и в речах, и в жизни, и по внешнему виду». Убежденный, что «всякий, кто может говорить истину и не говорит, будет осужден Богом», он, по-видимому, проповедовал в различных городах, ведя жизнь странствующего учителя.
В правление Антонина Пия Юстин прибыл в Рим, где основал собственную официально — философскую, но фактически — катехизическую школу. В Риме он вступил в диспут с киником Кресцентом, обвинявшим христиан в атеизме, и, по утверждению самого Юстина, «доказал, что Кресцент вовсе ничего не знает», а также предложил повторить диспут в присутствии императора.
Уже во 2-й Апологии Юстин предполагает, что будет «повешен на дереве, по крайней мере, Кресцентом». Татиан также упоминает, что Кресцент преследовал его самого и Юстина, но он не говорит о том, чем это преследование закончилось, так как, вероятно, писал ещё до кончины Юстина. Евсевий тоже считал, что к смерти Юстина причастен Кресцент. Этого же мнения придерживался и Иероним Стридонский. Но так как все достоверные источники, включая «Мученические акты», хранят на эту тему молчание, то становится невозможно достоверно определить, причастен ли Кресцент к казни Юстина.
Согласно «Мученическим актам», сохранившимся в сборнике Симеона Метафраста, римский префект Рустик расспрашивал Юстина о его вере и христианском образе жизни, а также убеждал вернуться к почитанию эллинских богов, на что получил отказ. Тогда «за отказ принести жертву богам и неповиновение приказу императора» Юстин вместе с шестью своими учениками (Харитон, Харито, Эвелпист, Иеракс, Пеон, Либериан, их память также 1 июня) подверглись бичеванию, а затем были обезглавлены.
Сохранились 3 подлинных сочинения Юстина: две Апологии в защиту христианства от преследований со стороны Римского государства и «Диалог с Трифоном иудеем», древнейший дошедший до нас трактат, посвящённый полемике христианства с иудаизмом (основная часть трактата раскрывает христианское понимание Ветхого Завета). В 1-й Апологии содержится подробное изложение христианского вероучения и одно из самых ранних описаний христианского богослужения. #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1462
