group-telegram.com/world_rk/1597
Last Update:
Рождество Пресвятой Богородицы
8 (21) сентября Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. В православной традиции событие длится несколько дней и начинается накануне с всенощного бдения. Рождество Богородицы является первым двунадесятым праздником и открывает собой православный церковный календарь. 
Предание свидетельствует о том, что на рубеже двух эр мировой истории, разделенных рождением Христа, в г. Назарете жили немолодые и бездетные супруги, святые праведные Иоаким и Анна. Всю свою жизнь, посвященную исполнению Божией воли и служению ближним, мечтали они и горячо молились о том, чтобы Господь даровал им ребенка. Иоаким и Анна дали обет: если у них все же родится сын или дочь, то жизнь его или ее будет посвящена служению Богу. Наконец по прошествии 50 лет их супружества молитва престарелых праведников была услышана: дочь они назвали Марией (в переводе с евр.- «госпожа» или «надежда»).
Престарелые родители принесли Богу благодарственные жертвы за данный им дар. Анна после рождения дочери дала обет, что младенец не будет ходить по земле до тех пор, пока родители не введут Марию во храм Господень. 
В VI веке преподобный Роман Сладкопевец составил кондак празднику, который не сохранился. Из ныне используемых Православной Церковью песнопений праздника одним из самых древних является тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево». Он принадлежит V—VII векам, судя по тому, что тот же текст имеется и в римско-католической службе, являясь едва ли не единственным случаем совпадения богослужебных песнопений двух Церквей. #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1597
