group-telegram.com/world_rk/1622
Last Update:
Александрийский кодекс
Одна из древнейших унциальных (от лат. uncialis — равный по длине одной унции) рукописей Библии на греческом языке, датируемая V в. Сохранилось 773 листа предположительно из 822. Различия в почерках свидетельствуют о нескольких переписчиках, однако их число точно не установлено. Предположительное место создания – Египет.
Согласно латинской записи XVII в., сделанной на первом листе, Александрийский кодекс с 1098 г. хранился в Александрийской Патриаршей библиотеке, от которой и происходит его название. Не исключена также возможность того, что кодекс был доставлен в Александрию из Константинополя на рубеже XIII-XIV вв. Патриархом Александрийским Афанасием III Синаитом. В свою очередь Кирилл Лукарис, будучи избран на Александрийскую кафедру, привез кодекс в Константинополь и в 1624 г. передал его через английского посла в Константинополе для сохранности королю Англии Якову I. Но последний умер, прежде чем рукопись была доставлена в Лондон. Ее получателем в 1627 г. стал король Карл I. С 1757 г. кодекс находится в Британской библиотеке.
Александрийский кодекс содержит все канонические и неканонические книги Ветхого, Нового Заветов и послания Св. Климента Римского (судя по оглавлению, признаваемые частью Нового Завета). Перед Псалтирью помещены Послание Св. Афанасия Великого Марцеллину, «Обозрение псалмов» Евсевия Кесарийского и богослужебный указатель; далее следуют 14 библейских песен. Первоначально завершавшие кодекс, согласно оглавлению, неканонические Псалмы Соломона не сохранились.
В качестве свидетеля текста Нового Завета Александрийский кодекс занимает особое положение. Так, для Четвероевангелия он выступает представителем византийского типа текста в его ранней форме. Кроме того, в современных критических изданиях текст кодекса используют в качестве базового для книги Откровения Иоанна Богослова, поскольку эта книга отсутствует в Ватиканском кодексе.
Рукопись представляет собой кодекс (предшественник современной книги), состоящий из 773 пергаментных листов размером 12,6 × 10,4 дюйма (32 × 26 см), переплетённых в ин-кварто (пергаментные листы накладываются друг на друга, складываются пополам по вертикали, а затем ещё раз пополам по горизонтали, образуя единый блок, который затем сшивается с другими блоками, образуя книгу), которые теперь разделены на четыре тома. #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1622
