group-telegram.com/world_rk/1624
Last Update:
Покров Пресвятой Богородицы
1 (14) октября Русская Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В основу праздника положено предание, содержащееся в Житии блаженного Андрея Юродивого (IX–X вв.), о явлении ему и его ученику, Епифанию, Божией Матери: во время всенощного бдения во Влахернском храме Константинополя, которому угрожало нападение врагов, явившаяся Богородица, пройдя по воздуху в сопровождении ангелов и святых, распростёрла над молящимися свой Плат (омофор), или Покров.
Известно, что во Влахернском храме в Константинополе, в конхе алтарной апсиды, находилось, вероятно мозаическое, изображение Богоматери Оранты или Заступницы, в обычное время закрывавшееся целиком завесой. В пятницу в шестом часу вечера это покрывало чудесным образом поднималось вверх и образ оставался открытым до вечера в субботу. Речь идет об «обычном чуде», о котором упоминает принцесса Анна Комнина в «Алексиаде»; подробное описание того, как поднимался покров, сохранилось в позднейших источниках, таких как свидетельство дьяка Александра, побывавшего в Константинополе в 1394-1395 гг. Почитание одежды Богородичной иконы как священной реликвии явно вышло далеко за пределы византийской столицы.
Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы, несомненно, был установлен на Руси. В исследованиях XIX-XXI вв. имеются разные предположения о месте установления праздника: указываются Владимиро-Суздальская Русь (установление приписывается Андрею Боголюбскому), Киев, Новгород. В некоторых исследованиях отмечается, что вопрос о происхождении праздника до сих пор не решен.
Первые церкви с престолами в честь Покрова Пресвятой Богородицы появились уже в домонгольское время: на р. Нерли такая церковь была построена святым князем Андреем Боголюбским в память о сыне Изяславе, умершем в 1165 г. Позднее такие престолы появились в землях Великого Новгорода: Покровская церковь на воротах Новгородского детинца была возведена в 1305 г., а в 1310 г.- в Щиловом монастыре в 3 верстах от Новгорода на правом берегу р. Волхов в урочище Дубно, или Дубенки.
Один из самых известных храмов с посвящением Покрову Божией Матери — храм Покрова, что на Рву, — хорошо известен под именем собора Василия Блаженного (XVI в.). #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1624
