group-telegram.com/world_rk/1625
Last Update:
Роман Сладкопевец
1 (14) октября Православная Церковь чтит память выдающегося церковного гимнографа, автора множества многострофных кондаков, преподобного Романа Сладкопевца (кон. V в.- ок. 560). Некоторые из его кондаков (сам Роман Сладкопевец использовал термины «гимн», «псалом» или «молитва») до сих пор используются в богослужении Православной церкви (например, «Дева днесь Пресущественнаго раждает»; «Душе́ моя, душе́ моя, восстани»).
Роман был предположительно еврейского или сирийского происхождения, владел сирийским языком. По лексике и стилистике текстов можно предполагать, что получил греческое риторическое образование. Возможно, был монахом. Служил диаконом в Бейруте, во время правления императора Анастасия I переехал в Константинополь, где стал диаконом в храме Богородицы в квартале Кира.
Синаксари связывают начало творчества Романа с чудесным явлением ему Богоматери: когда он вернулся в Киры после паннихис во Влахернской церкви накануне праздника Рождества Христова и уснул, ему явилась Пречистая Дева и подала свиток, повелев съесть его; святой так и сделал, а проснувшись, сразу воспел свой знаменитый рождественский кондак: «Дева днесь» (позднейшие источники дополняют этот рассказ: якобы непосредственно перед явлением ему Богоматери Роман подвергся порицаниям за неумелое пение в церкви). Впоследствии, согласно синаксарям, он составил около 1 тыс. кондаков, что скорее всего является преувеличением (если только не понимать эту цифру как общее число отдельных строф во всех его произведениях).
В рукописях сохранилось около 60 многострофных кондаков Романа Сладкопевца. Как с точки зрения богословского содержания, так и с точки зрения мастерства владения древнегреческим языком кондаки Романа представляют собой выдающиеся произведения византийской церковной литературы. Они демонстрируют хорошее знакомство с античным наследием, глубокое знание Библии и строгое Православие автора. Благодаря тому, что Роман принадлежал как к греческой, так и к сирийской культуре, он свободно совмещал в своих произведениях лучшие достижения обеих. Его стиль, поэтика и даже лексика оказали огромное влияние на последующее развитие православной гимнографии.
Почитание Романа Сладкопевца, как видно из текста Чудес святого Артемия Антиохийского, существовало уже в VII в. Его память установлена на 1 октября - день, когда позднее стал отмечаться праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Фигура Романа Сладкопевца является частью традиционной иконографии Покрова: он изображен в диаконском облачении, стоящим на амвоне (древний смысл термина - на возвышении в центре храма), со свитком кондака Рождеству Христову в руках. #христианство
BY История мировых религий и религиозных культов

Share with your friend now:
group-telegram.com/world_rk/1625
