Telegram Group Search
Строительство новых гидроузлов в ДФО вот уже более десяти лет является предметом жарких споров. Участники этой дискуссии соглашаются с необходимостью создания дополнительных противопаводковых мощностей в страдающем от стихии регионе. Но экономический аспект этой задачи, включая источники финансирования, механизм поддержки и систему стимулирования инвестиций стал камнем преткновения и не даёт всем заинтересованным сторонам двигаться дальше.

Барьеры, пути их преодоления и эффекты дальневосточного гидроренессанса - на карточках. Детали - в статье директора по консалтингу в электроэнергетике АЦ ТЭК Алексея Ильчука, подготовленной специально для отраслевого портала "Переток"✔️

#АЦТЭКоценивает
#электроэнергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥964
В утвержденной Правительством Энергостратегии РФ до 2050 г. стимулирование развития электротранспорта заявлено в качестве одного из инструментов достижения национальных целей в области климатической политики. Сегодня у нас в стране растет спрос на электрокары, а отечественные производители планируют расширение собственных мощностей.

По оценкам АЦ ТЭК в 2024 г. потребление энергии электротранспортом достигло 2,0 млрд кВт·ч. В дальнейшем оно увеличится до:

➡️ 12,5 млрд кВт·ч в 2030 г.
🔜 53,5 млрд кВт·ч в 2040 г.
☑️ 139,7 млрд кВт·ч в 2050 г.

Что нужно для покрытия такого спроса?
Прежде всего, это наращивание темпов развития зарядной сети и использование дополнительных накопителей электроэнергии ✔️


#АЦТЭКоценивает
#электротранспорт
#электроэнергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
На добычу нефти и газа приходится около 15 % всей эмиссии СО2 мирового энергетического сектора. Несмотря на рост скептицизма в отношении климатической повестки, снижение выбросов парниковых газов остается для отрасли фокусным направлением.

АЦ ТЭК проанализировал стратегические и отчетные документы крупнейших зарубежных нефтегазовых компаний за 2024 г. – Shell, Chevron, TotalEnergies, bp, PetroChina, Aramco, Eni, Equinor, ConocoPhilips, Petronas, OMV, Repsol, Galp, Petrobras, КазМунайГаз и Socar. Целью этой работы была оценка инициатив нефтегазовых мейджоров в области декарбонизации и результатов применяемых климатических технологий.

Главные выводы – на карточках, а самые интересные факты - здесь:

🤍Компании чаще отчитываются о выбросах ПГ сфер охвата 1 и 2, реже о прочих косвенных выбросах. 77% эмиссии в 2024 г. приходились на прочие косвенные выбросы.

🩵Наибольшая стоимость сокращения выбросов ПГ при производстве биотоплива - $250/т СО2-экв. Наименьшая - у проектов по повышению энергоэффективности - $24/т СО2-экв.

✔️Результаты использования технологий декарбонизации:
🔜У Equinor 51% производимой электроэнергии приходится на ВИЭ, компания PetroChina установила цель - перейти на энергию ВИЭ всех добычных и нефтеперерабатывающих предприятий к 2033 г
☑️Eni достигла цели по сокращению выбросов метана на 80% по сравнению с 2019 г. Total Energies сократила выбросы на 55% от уровня 2020 г., что составило 68% от цели на 2030 г.
➡️В 2024 г. Eni, Repsol, Petrobras произвели около 0,5 млн т зеленого авиатоплива - SAF .
🔜Более 40% буровых установок Chevron в 2024 г. работали на электричестве. За счет электрификации процессов Equinor снизила выбросы ПГ при добыче на 7% до 6,2 кг CO2/бнэ
☑️ Доходы OMV от проектов по улавливанию и хранению СО2 (CCS) составили €5,1 млрд
➡️Компании Shell, bp и OMV увеличили количество зарядных станций для электромобилей на 30%, 34% и 75% относительно 2023 г.
🔜Aramco компенсировала 92,5 тыс. т СО2 экв. за счет приобретенных УЕ от реализации климатических проектов в рамках национального добровольного углеродного рынка УЕ (VCM)


#АЦТЭКоценивает
#климат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13💯32
Главным событием ТЭК на прошлой неделе стал промышленно-энергетический форум TNF. На этой площадке традиционно обсуждаются решения, способные обеспечить переход российской нефтегазовой отрасли на новый технологический уровень. Представители АЦ ТЭК стали участниками некоторых дискуссий. Самые интересные моменты их выступлений – в нашей подборке. 💜

#АЦТЭКвыступает
#TNF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥6👍2👏1
В сентябре на конференции Creon руководитель проекта Департамента консалтинга в химической отрасли АЦ ТЭК Лола Огрель рассказала о ситуации на российском рынке метанола. Предлагаем познакомиться с ключевыми тезисами ее доклада:

⬆️Производство
- В 2024 г. выпуск метанола упал на 15% относительно уровня 2021г., при этом меньше всего пострадали предприятия, имеющие высокую долю внутри заводской переработки. В текущем году производство заметно оживилось, к августу этот рост относительно аналогичного периода прошлого года составил 11,4%.

- Для минимизации потерь от закрытия европейского рынка отечественные производители оптимизируют свою работу. В частности, предприятия с совмещенным производством метанола и аммиака снижают загрузку по метанолу, увеличивая выпуск аммиака и его производных.

- Потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются собственными производственными ресурсами, импорт отсутствует. В 2024 г. российским потребителям было поставлено рекордное количество товарного - метанола (1,9 млн т), что составило 50% от объема производства.


☑️Экспорт
- После полного запрета поставок в Европу экспорт метанола упал: - 25% в 2023 г. и - 19,7% по итогам 2024 г. В этом году Россия увеличила поставки за рубеж на 26,4% за счет нового направления сбыта — Бразилии. По итогам 7 месяцев поставки в эту страну составили 15% от общего объема экспорта. Также в 1,5 раза вырос экспорт в Турцию и ОАЭ.

- Основным потребителем российского метанола остается Китай. В 2022 г. его доля в экспорте составляла 8%, в 2024 г. - 62,5%. Для поставок в КНР в Находке был «расконсервирован» терминал, который много лет использовался для перевалки светлых нефтепродуктов.


🔜Внутреннее потребление
- Западные санкции привели к падению производства в сегментах, потребляющих метанол - прежде всего, каучуков, смол. Поэтому в 2022-2023 гг. спрос сократился на 14%.

- После двухгодичного падения потребление практически восстановилось до уровня 2021 г. и составило 2,55 млн т (+10,5% г./г.). Самыми активными покупателями метанола в РФ стали компании, производящие автохимию и нефтегазовые предприятия.


#АЦТЭКоценивает
#химия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9💯211
Для России важна собственная производственная цепочка создания электрокаров и аккумуляторных батарей. О задачах, встающих перед нашей промышленностью в свете прогнозируемого взрывного спроса на экологически чистые средства передвижения шла речь в докладе генерального директора АЦ ТЭК Дарьи Козловой на сессии «Li-Ion-технологии: сделаем жизнь комфортнее и доступнее», прошедшей в рамках международного форума World Atomic Week. Основные тезисы - на наших карточках ✔️

#электротранспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5😱2💯1
Китай 11 месяцев подряд снижает закупки СПГ, в сентябре они упали на 22%, до 5,4 млн тонн. О причинах этой ситуации в комментарии для «Российской газеты» рассуждает руководитель направления мировых рынков Департамента по консалтингу в нефтегазовой отрасли АЦ ТЭК Алмаз Ихсанов

Это обусловлено рядом факторов, ключевой из которых - рост предложения газа из других источников, а именно добычи внутри страны и импорта газа по трубам. Собственная добыча увеличилась на 6,2% по сравнению с прошлым годом (до 174 млрд кубометров в январе - августе), несмотря на то что существенная ее часть приходится на трудноизвлекаемые запасы, сланцы и шельф. Одновременно трубопроводные поставки газа находятся на рекордных уровнях за счет роста импорта из России по "Силе Сибири": за 8 месяцев текущего года поставки выросли примерно на треть.


☑️При этом эксперт подчеркивает, что Китай не стал потреблять меньше газа: наоборот, в этом году наблюдается рост потребления на 1,5%, до 275 млрд кубометров за 8 месяцев 2025 года. Но спрос в этом году растет менее активно, чем ожидалось, в том числе на фоне более умеренной прошедшей зимы и не такого жаркого лета текущего года, которые также внесли свои корректировки и снизили потребность в импорте СПГ.

✔️По словам Ихсанова, учитывая прогнозируемый рост спроса и ограниченный потенциал прироста внутренней добычи в стране, к 2035 году импортная ниша в Китае может вырасти более чем на 100 млрд кубометров, которую страна будет закрывать посредством увеличения импорта газа как в виде СПГ, так и по трубопроводам.

На полях саммита ШОС между Россией и Китаем были достигнуты договоренности об увеличении поставок по "Силе Сибири" и "Дальневосточному маршруту" до 56 млрд кубометров в год с текущих 38 млрд кубометров. Одновременно идет проработка вопроса строительства газопровода "Сила Сибири-2". Таким образом, суммарные объемы поставок трубопроводного газа в КНР из России могут превысить 100 млрд куб. м. Учитывая географическую близость двух стран и низкую себестоимость газа при волатильности мировых цен на него, поставки из России могут сыграть ключевую роль в удовлетворении растущего спроса, считает эксперт.


#нефтегаз
#СПГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥111
Между управляемой деиндустриализацией и структурным кризисом. Так можно кратко охарактеризовать текущее состояние одного из некогда флагманских секторов европейской промышленности - газохимии. О причинах такой ситуации в своей колонке, подготовленной специально для отраслевого портала ИнфоТЭК рассуждают наши эксперты Артем Лебедской – Тамбиев и Егор Кобелев ✔️

#нефтегаз
#газохимия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥91
2025/10/08 06:46:30
Back to Top
HTML Embed Code: