group-telegram.com/aksenenko137/2311
Last Update:
Специально для телеграм-канала «Депутатские будни»
ВОПРОС РЕБРОМ. Если граждане не будут продолжать вкладываться в недвижимость, то девелоперов на грани банкротства будет более 30%, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, 19% строительных объектов сдвинули сроки ввода. Говоря о текущем уровне строительства, вице-премьер отметил, что «при всех наших героических усилиях и рекордных объемах ввода, всего около 30 м² на человека».
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев:
За торможением жилищного строительства неизбежно последует торможение смежных отраслей и сокращение в них объёмов производства и числа рабочих мест. При этом на конец года объем средств населения, который накопится на депозитах в банках, приблизится к 65 триллионам рублей. Несложная арифметика показывает, если мы умножим эту сумму на среднюю ставку по депозиту, банки должны будут выплатить процентов - около 14 триллионов рублей по вкладам.
Возникает вопрос. Так мы охлаждаем экономику или ведем ее к гиперинфляции? Потому что охлажденная до состояния морга строительная отрасль просто не сможет обеспечить такой отложенный спрос. У нее просто не будет необходимого предложения. И без того высокие цены на жилье улетят в космос. На фоне высокой ключевой ставки и уровня инфляции банковский сектор существенно ужесточил требования к застройщикам, а также к параметрам проектного финансирования.
Перекрывая собственные риски, банки «утопили» застройщиков в требованиях и комиссиях. По оценкам Правительства России, стоимость денег в общей формуле себестоимости строительства в 2025 году превысила 50%! Эту ситуацию необходимо менять в самые короткие сроки, т.к. под угрозой реализация всего нацпроекта.
Аналитик ФГ «Финам» Кристина Гудым:
Зампред комитета Госдумы по строительству Александр Аксёненко:
Перспективы отрасли сейчас напрямую зависят от сохранения нормального инвестиционного потока и ключевой ставки, которую устанавливает ЦБ, влияя одновременно на все сразу сферы жизни. Нельзя допустить, чтобы ставка снова внезапно взлетела, а ЦБ уже «пугает» заявлениями про очередной «перегрев экономики». Сейчас, когда «ключ» снизили до 17%, экономика только начинает оживать, все предприятия и компании страны начинают вставать на рабочие рельсы. Даже банки обещали снизить ставки по ипотекам. А это значит, люди снова с большим энтузиазмом начнут покупать жилье. В этой ситуации допустить внезапных банкротств точно нельзя.