group-telegram.com/bezrec/5763
Last Update:
Аналитические компании начали делиться рейтингами за 2024 год. Свой топ-10 крупных аптечных сетей представила AlphaRM. Эти игроки к началу 2025 года контролируют 47,9% российского рынка фармритейла в России, из них 32,4% приходится на первые пять позиций рейтинга.
Прошлый год запомнился серией слияний и поглощений. Так, за 2024 год краснодарский «Апрель» разросся на 1,2 тыс. новых точек. У «Риглы» появилось 1,3 тыс. новых точек, что сделало сеть лидером по приросту аптек. Уже в начале 2025 года ФАС согласовала компании покупку ещё 32 организаций, что должно обеспечить ей доминирующее положение на Камчатке, Сахалине и в Хабаровском крае.
Сеть «36,6» увеличила количество точек на 18,7% год к году — до 2,5 тыс. 2024-й компания завершила покупкой 158 точек «Аптеки для бережливых» в Санкт-Петербурге и ряде северо-западных регионов. В общей сложности «36,6» в прошлом году купила 12 аптечных сетей.
К консолидации рано или поздно придут и небольшие игроки — процессу поспособствует налоговая реформа.
Все, кто не входит в топ-5, рано или поздно будут вынуждены объединиться, — заявил гендиректор Ассоциации независимых аптек Александр Шишкин.
Мы не стоим с плакатом «Продаемся за товарный остаток», — парировал директор московской сети «Диалог» Тамерлан Салиев.
Он отметил, что, несмотря на рост расходов более чем на 20% из-за ухода от «упрощёнки», небольшие сети пока не спешат массово сворачиваться, а процесс консолидации займёт еще три-пять лет. По его словам, рынок всё ещё не монопольный, и 45% продаж приходится на несетевую розницу.
BY Без рецепта

Share with your friend now:
group-telegram.com/bezrec/5763