group-telegram.com/cliomechanics/49
Last Update:
Похоже, нелишним будет ещё раз сформулировать поставленную задачу, которую необходимо решить для построения макроисторической модели, а также ещё раз озвучить зачем эта модель вообще нужна.
Итак, речь идёт о необходимости формулировки набора правил, по которым любое человеческое сообщество возникает, существует и погибает либо переходит в состояние гомеостаза. Этот набор позволит формализовать закономерности исторического развития и дать истории как науке полноценную теорию.
Идеи, которые есть на данный момент, следующие.
Любое человеческое сообщество является диссипативной, то есть неравновесной открытой системой, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия, возникает спонтанно как самоорганизующаяся система (кто сказал “теория хаоса”?) и обладает жизненным циклом. Описать каждый элемент такой системы, то есть человека, математически невозможно, но при этом возможно описать принципы поведения всего сообщества, взяв за основу, как вариант, теорию функциональных систем Анохина. Исходя из этого, мы можем построить рабочую модель на описании поведения диссипативной системы - она и самоорганизующаяся, и самовоспроизводящаяся, и самонастраивающаяся, и с конечным жизненным циклом, имеющим целью гомеостаз, но в результате нарастания энтропии движущимся к хаосу.
Помимо этого, структура человеческого сообщества фрактальна и свободно масштабируется в самоподобную структуру сообщества другого порядка с такими же принципами поведения, что не противоречит вышесказанному.
Что нам даёт модель поведения?
Поскольку поведение современного типа присутствует до наших дней с момента выхода людей из Африки, то есть фактически от разделения первой во всех смыслах группы современных людей, то базовые принципы поведения можно брать за основу практически без погрешности на эпоху и с поправкой на степень упорядоченности сообществ - это можно даже вывести отдельной функцией, дающей коэффициент разнообразия поведения за счёт усложнения системы. Формализация поведенческих процессов даст возможность установить взаимосвязь видового и социального поведения сообществ с обменными процессами внутри них самих, между ними и в окружающей их экосистеме. Используя в дальнейшем культуру - совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения - как функцию поведения, можно полноценно описать управление, логистику, технологии, экономику, религию, искусство, взаимодействие с экосистемами, в том числе рукотворными, и т.п. В случае успеха данная модель имеет шанс стать универсальной для формального описания принципов существования любого человеческого сообщества.
P.S. В тексте ссылки на предыдущие посты, повторяющихся нет. Если что-то из более ранних постов упустили, читайте на здоровье.
#моё@cliomechanics
#cm_синергетика
#cm_модели
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/49
