group-telegram.com/firstlinehelp/596
Last Update:
Я не явился по повестке на отправку, взял больничный. Должен ли военкомат отправить новую повестку или я обязан явиться самостоятельно?
Разбираемся вместе с «Первой линией»
Коротко: В этом случае нужно уведомить военкомат об истечении действия уважительной причины (больничного) и требовать выдать повестку на мероприятия заново и надлежащим образом.
Обязанности самостоятельно являться в законе не прописано. Если дело дойдет до привлечения к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы за неявку в таких обстоятельствах, суд должен будет доказать, что ее целью было именно уклонение от воинской службы.
Теперь подробнее:
В образцах документов воинского учета, утвержденных приказом №700 Минобороны РФ, действительно описана обязанность самостоятельной явки. Документы содержат извлечения из Федерального закона №53-ФЗ.
При этом «извлечения» не являются дословным, а в некоторых частях вообще содержат устаревшие положения, уже исключенные из 53-ФЗ новыми законами.
В частности, там есть фраза:
По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, не дожидаясь дополнительного вызова.
При этом Статья 7 53-ФЗ, которая описывает ответственность граждан и должностных лиц за нарушение закона (в том числе неявку по повесткам), никогда не содержала такой нормы (даже в предыдущих редакциях).
Не содержит этой фразы и образец повестки, утвержденный Положением о призыве на военную службу. Ранее образец повестки был закреплен Приказом Минобороны РФ №400 и там эта фраза была, но приказ утратил силу в 2021 году.
𖠰 В то же время в 2023 году Верховный Суд РФ добавил в свое Постановление положение о том, что неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины также может свидетельствовать о намерении призывника избежать обязанности нести военную службу по призыву, то есть считаться уклонением.
При этом, cуществует позиция, согласно которой уважительные причины не отменяют вызов в военкомат, а лишь снимают ответственность за неявку. Поэтому по истечении действия уважительных причин, предполагается, что граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат.
И суды периодически эту позицию принимают, привлекая к ответственности тех, кто не явился без дополнительного вызова, хотя непосредственно в законе такой нормы нет.
𖠰 Суду все еще нужно будет установить, что вы сознательно уклонялись от призыва. Само по себе отсутствие самостоятельной явки после больничного не образует состава правонарушения, если вы ранее сообщили о наличии уважительной причины.
Если вы опасаетесь, что военкомат может попытаться обвинить вас в уклонении от службы, вы можете — хотя не обязаны — направить в письменной форме уведомление о том, что действие уважительной причины (например, больничного) завершилось, и попросить выдать новую повестку надлежащим образом.
Сделать это можно заказным письмом или через доверенное лицо. Такое уведомление станет дополнительным доказательством того, что вы не уклоняетесь, а добросовестно исполняете обязанности по воинскому учету.
BY Первая линия

Share with your friend now:
group-telegram.com/firstlinehelp/596