group-telegram.com/moneyandpolarfox/9422
Create:
Last Update:
Last Update:
Деньги не вопрос
…чтобы избежать «турецких» уровней инфляции, Правительству в 2025 г. придется пойти на резкое сокращение расходов
–делает вывод ув. Кирилл Родионов, @kirillrodionov, комментируя динамику размеров Фонда национального благосостояния (ФНБ)
Идея понятная и логичная, но @kirillrodionov отталкивается от соображения, что правительство не хочет инфляции (исходя из своего опыта «девяностых»)
Однако это совсем не факт.
Мы наблюдаем, что правительству нет дела до инфляции как таковой. Ну растут цены, а что бы вы хотели? Зато в магазинах – «всё есть», а если у тебя «нет денег» - ну, это твои проблемы. Вот телефон, позвони, там скажут, где и как взять деньги.
Если что и может беспокоить правительство «в смысле инфляции», то это не рост цен, как таковой, а негативная реакция на этот рост со стороны ключевых групп поддержки власти – пенсионерок, бюджетниц, и получательниц выплат.
Но для того, чтобы этой негативной реакции не было, вовсе не обязательно «тормозить инфляцию в целом» - достаточно обеспечить рост/сохранение доходов в важных для правительства социальных группах. Даже не надо делать так, чтобы люди богатели (наращивали реальное потребление) – достаточно, чтобы люди поддерживали текущий уровень потребления (такой, на обеспечение которого хватает валютной выручки), выплачивали старые кредиты и имели возможность брать новые. (А пенсионеркам и того не дадут – торговые сети в коллаборации с производителями научились обеспечивать эту социальную группу «набором калорий». Заморозили цены на телевизоры – и все в порядке.)
Сама же по себе инфляция (т.е. снижение ценности местной валюты по отношению к товарам) – нормальный, с точки зрения правительства, способ уменьшить свои обязательства, выраженные в реальных товарах/услугах, об этом еще при государе Михаиле Федоровиче знали
«… на жалобу, что новые деньги делаются легче весом, бояре отвечали: …царская казна разграблена, а служивых людей умножилось, и жалованья дать нечего; так поневоле деньги стали делать легче, чтоб государство было чем построить и служивых людей пожаловать…»
UPD: Раньше, правительство могло бояться инфляции, потому что нуждалось в массовой социальной поддержке, но сейчас оно нуждается в поддержке ограниченных социальных групп. А в этой ситуации инфляция правительству даже на руку – фактически оно сможет перераспределять ресурсы забирая их от неважных для себя социальных групп (те будут сокращать потребление), и передавая их важным для себя социальными группам (те будут сохранять/наращивать потребление). Разделяй и властвуй, не нами придумано.
UPD2: и, кстати, что может помешать правительству пойти на резкое (насколько возможно) увеличение доходов – акцизы, штрафы, сборы, налоги, конфискации? И регулирование потребления, конечно же, «цифровой рубль» им в помощь
BY Деньги и песец

Share with your friend now:
group-telegram.com/moneyandpolarfox/9422