Telegram Group Search
В 2023 году Глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин присвоил одной из улиц Донецка имя Дарьи Дугиной, убитой в 2022 году украинскими террористами. Об этом сразу же написали все СМИ. Только вот улицу имени Дарьи Дугиной, к сожалению, в Донецке найти невозможно: ни на карте, ни де факто на местности. Во всех новостях проходит информация, что улица расположена радом с Парком им. А.В. Захарченко. Я был там на днях, прилично поездил по району и, увы, действительно не нашел улицу Даши: никаких табличек нет. Рядом с Парком им. Захарченко есть ресторан "Роща", охранник там сказал, что я не первый, кто ищет улицу Даши. Ищет и не может найти. Представитель администрации Калининского района сказал, что официальных документов о присвоении какой-либо улице имени Даши не нашлось. Я опасался, что имя улице присвоими только на бумаге, а оказалось, что даже и на бумаге не присвоили.
Меж тем мы с товарищами стали искать улицу, чтобы разместить там памятную доску, а в перспективе - памятник.
Теперь, как я понимаю, надобно начинать с самого начала и по-настоящему присвоить улице имя Дарьи Дугиной...
Forwarded from УЗЛЫ
УЗЛЫ — «Берлин 1945»
https://band.link/Berlin1945

Песня основана на повести фронтовых лет "Небо войны" нашего легендарного земляка-новосибирца, первого Трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, А.И. Покрышкина.
Мы постарались насколько возможно точно языком панк-рока передать его слова о взятии Берлина в победном 1945-м году.

Слушать где удобно: https://band.link/Berlin1945
Мир! Труд! Май!

Сегодня труд. Завтра труд. Всегда труд. Не покладаем рук, соратники! — Май всё-таки.

С праздником!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня отмечается ровно 130 лет со дня изобретения радио Александром Степановичем Поповым. Великое изобретение. Великий учёный. Великая и богатая на таланты Россия.

С Днём Радио, друзья!
С праздником, с Днём нашей Великой Победы!
«Парад Победы — парад победителей. Наша страна принимала рапорт от своей армии и чествовала ее. В сводных полках фронтов шли генералы и солдаты, пехотинцы, артиллеристы, летчики, отмеченные Золотыми Звездами, орденами «Победа», Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Нахимова, Славы… Они несли знамена, овеянные славой многочисленных битв, сияющие лучами величайшей победы.

Мне поручено нести знамя Первого Украинского фронта. Сжимая его древко в своих руках, я думал и о знамени нашей дивизии, увенчанном четырьмя орденами Родины.

Когда колонны проходили мимо Мавзолея Владимира Ильича Ленина, все взоры и мысли были обращены к создателю великой партии. Под ее руководством мы победили. Слышались только четкие удары шагов, музыка, шелест знамени над головой. Когда мы прошли мимо Мавзолея, у меня взяли из рук знамя, пригласив встать вблизи, на трибунах для гостей, — посмотреть самому парад. В эти минуты я по-настоящему смог увидеть, почувствовать, воспринять это замечательное историческое торжество.

Двести солдат вплотную подошли к Мавзолею и бросили к его подножию двести знамен немецких армий, дивизий, полков. Позорных знамен агрессии, разбоя, насилия. Я видел прогрохотавшие мимо меня мощные самоходные орудия, танки, тягачл, машины — нашу силу, созданную руками народа. Я видел вблизи себя представителей армий стран, наших дружественных соседей.

Я смотрел на клокочущую Красную площадь, на плотную стену москвичей и думал: не забудет ли мир, человечество, чего стоила ему эта победа над гитлеризмом? Сделает ли человечество нашей планеты свой железный вывод из этой страшной — и для нас и для тех, кто ее затеял, — войны?

Не забудут ли люди, сколько за эти годы было пролито крови, сколько могил рассеяно по земле от Волги до Шпрее и на полях боев во многих странах Европы?»

Не забудут!.. Не должны забыть!
Не забудут!.. Не должны забыть!


А.И. Покрышкин «Небо войны»
А ведь так оно и есть, Аким. Но есть и более ясное объяснение. Один из шахматных принципов гласит: угроза страшнее её исполнения.

Если попробовать перевести на язык физики: потенциальная энергия оказывается намного больше ожидаемой кинетической и потому оказывает куда более сильное воздействие.
Forwarded from Андрей Михеев 🇷🇺 Res Ipsa Loquitur (Андрей Михеев)
Отдельно на Саур-Могиле очень понравился этот текст на памятнике, в этом жанре - едва ли не идеальный: проникновенный, но без излишнего пафоса:

В 2014 году народ Донбасса не склонился перед теми, кто предал свою историю, поправ память погибших героев. Кровь победителей, пропитав эту землю, пробудилась в сердцах ополченцев, и встали они на защиту своей земли и своих родных - во имя правды, чести, свободы, справедливости...
Вера в правоту своего дела, стремление быть достойными подвига отцов и дедов дали силы выстоять в смертельной схватке. Несломленный Донбасс вписал новую славную страницу в героическую летопись русской истории. Народ, осознавший свое единство, - непобедим!


И самое главное: очевидно, что: для людей здесь это не пустые слова. Не пресс-релиз, а скорее молитва, которая искренне звучит в сердце каждого человека в Донбассе.

Именно поэтому этот народ действительно непобедим.
Штурм на самокатах, канатная дорога над минным полем, пересечение болота на мотоциклах, использование музыки при штурме... Какое торжество мысли и духа! А «Поток»! А сколько ещё найдётся таких историй, сколько совершается на полях сражений великих героических подвигов, о которых мы не знаем! Уверен, что в будущем это мужество и творческая жилка будут увековечены в поэзии, прозе, музыке и кинематографе. Главное: храни Господь русского солдата.
12 мая 1945 года состоялось открытие крупнейшего в России и СССР театра — Новосибирского театра оперы и балета.

Глубоко символично, что театр открылся оперой М.И. Глинки «Иван Сусанин». Первый дирижер-постановщик Исидор Аркадьевич Зак вспоминал об этом так:

«Мысль о постановке оперы, конечно, родилась у нас задолго до открытия театра. Мы тогда находились на пороге победы: в 1944 году никто из нас и не сомневался, что она вот-вот свершится (но о совпадении премьеры с Днем Победы, естественно, не подозревали — это вышло само собой, помимо нашей воли). И мы начали подбирать оперу, в которой были бы отражены победа русского оружия, торжество русского характера. Опера «Иван Сусанин» идеально к этим требованиям подходила. Где-то начиная с осени 1944 года, мы уже начали разучивать эту оперу».

Торжество русского характера и великой советской культуры в этом величайшем сооружении отмечал и прославленный Маршал авиации Александр Покрышкин:

«Прошёл по городу, его главным улицам. Осмотрел здание и прекрасный, просторный зал театра оперы и балета, готовившегося к открытию. Как просто звучат эти слова и какой необыкновенный смысл они содержат! Оказывается, ещё до Сталинградской битвы, когда Гитлер хвастался, что сотрёт с лица земли нашу страну, нашу культуру, было принято решение о достройке этого величественного театра! Кому, кроме советского народа, такое под силу?!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/13 09:35:59
Back to Top
HTML Embed Code: