group-telegram.com/rusipoteka/14040
Last Update:
президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«Строительная отрасль разочарована (новостью о повышении ключевой ставки ЦБ – прим.). Все надеялись хотя бы если и не на понижение, то на остановку ставки. Это был бы сигнал рынку о том, что впереди нас что-то ждет. Теперь мы просто не представляем, что впереди.
Пока что отрасль находится в состоянии шока и осмысления происходящего. Бизнес совершенно точно перестанет заходить в новые проекты, приостановит приобретение новых земельных участков и развитие новых территорий, потому что проектное финансирование сейчас будет безумно дорогим.
Плюс максимально размытым становятся каналы продажи. У нас сегодня до 85% жилья продается по ипотеке. Ставка там и так высокая, если поднимется еще и станет в районе 20 процентов… ну, я не знаю, кто ее будет по такой ставке брать.
Аренда будет расти. Причем не только квартиры, но и апартаменты. Особенно это касается Петербурга, где апартаменты, апарт-отели стали фактически реинкарнацией доходных домов времен царской России. Так что они подорожают, и притом, скорее всего, достаточно ощутимо. Но опять же это мало утешит застройщиков, особенно тех, кто следует программам комплексного развития территорий.
Осень – это такое, знаете, традиционное "время сенокоса", на которое как раз приходится рост спроса на жилье и все возлагают очень большие надежды. И если в Петербурге и Москве он еще может хоть как-то сохраниться за счет внешнего спроса – все-таки в столицы активно едут люди из регионов, – то что будет в самих регионах, где спрос обеспечивается, как правило, только внутренний, я даже представить не берусь. Сохранится ли там вообще хоть какой-то спрос.
И вот это может послужить каким-никаким, но сдерживающим фактором для роста процентных ставок. Потому что, если спрос упадет до нуля, что делать застройщикам? Закрываться, бросать недостроенные объекты? Понятно, что все уже придумывают какие-то акции, рассрочки и так далее. Но это все не драйвер развития отрасли. Это сугубо средство выживания, не более того.
Пересмотр арендных ставок, безусловно, произойдет, но не быстро и не резко. Я думаю, как минимум до конца года ничего особенно не изменится, максимум их рост составит в районе 10-15%. Но здесь другое очень важно: они подтянутся. То есть если раньше все равно была какая-то диверсификация по предложению – у кого-то дешевле, у кого-то дороже, – то теперь даже дешевые варианты будут постепенно подтягиваться к дорогим». #мнение
@rusipoteka | @IpoProfi