group-telegram.com/youthandcareer/1687
Last Update:
Как найти 25-ый час в сутках? ⏰
После праздников бывает сложно вернуться в прежний рабочий или учебный график: сбитый режим и ленца после праздников дают о себе знать. Если в описании узнали себя, то вам пригодится наш совет о том, как вернуть дисциплину и эффективно распределить задачи. И нет, это не магия вне Хогвартса, а всего лишь удобные системы и способы планирования👇
Метод девяти дел
Подход подразумевает, что нужно составить девять дел на день: одно срочное и важное, три — средней важности и пять обычных, повседневных. Принцип помогает здраво оценить свое время, которое собираешься потратить на выполнение задач, и не планировать ничего лишнего. Удобство в том, что метод легок в использовании и не требует много времени на планирование.
Метод GTD
Система Get Things Done, или «как привести дела в порядок», спасает в тот момент, когда думаешь, что ничего не успеваешь и задачи валятся со всех сторон. Чтобы взять дела под контроль, для начала нужно выписать все задачи, которые требуется выполнить, а затем разделить их на три категории:
Важно фиксировать абсолютно все задачи, даже самые мелкие, и не держать ничего в голове — лишь на бумаге.
Метод Канбан
Система помогает организовать рабочий процесс и идеально подходит для краткосрочного планирования. Принцип представляет собой вписывание задач в таблицу со столбцами «запланировано», «в работе» и «сделано» — таким образом удобно отслеживать процесс задач и видеть этап выполнения.
Матрица Эйзенхаузера
Система планирования представляет из себя таблицу, поделенная на четыре сектора. Задачи делятся на:
Это отличный способ для расстановки приоритетов, помогающий грамотно распланировать рабочее и свободное время: подходит и для учебы с работой, так и для повседневных рутинных дел.
Метод Глеба Архангельского
Бизнес-тренер Глеб Архангельский делит задачи на «лягушек» и «слонов». Первые отвечают за небольшие неприятные дела, которые мы обычно откладываем на потом: уборка, важные звонки, занятия спортом, а вторые — за большие и серьезные задачи, которые пугают своим объемом: переезд, сдача экзамена, написание статьи или научной работы. За день нужно «съесть лягушку», то есть выполнить небольшое дело, и «разрезать слона», а именно — разделить большую задачу на несколько маленьких.
Выбирай подходящий метод для себя и побеждай прокрастинацию вместе с нами! 😎
#yc_навыки @youthandcareer