Telegram Group Search
ДАВАЙ ЗАГАДКУ?

Утром по дороге в школу на протяжении многих лет я задаю сыну разные задачки на логику. Одно утро – одна задача. Приз за правильное решение – игра на моём смартфоне пока не доехали до школы.

В этом году я решил что-то поменять и предложил сыну следующую игру – он придумывает и загадывает мне загадку, у меня есть три попытки, если я не отгадываю, то передаю ему смартфон для развлечений, если отгадываю, то он должен придумать новую загадку.

Первые несколько дней были известные книжные загадки, которые он помнил. Потом он начал говорить своими словами что-то не очень внятное, потом научился формулировать, но очень простым языком, в основном это было то, что он видел за окном по дороге, потом появились абстракции более высокого порядка, сейчас произошёл скачок на метафоры.

Когда он формулирует, я слышу, как ему это не просто даётся. Задаю уточняющие вопросы. Бывает, что формулировка становится более точной и изящной.


Я стал проигрывать сыну всё чаще и чаще )) А путешествие на автомобиле всегда начинается с его предложения «Давай загадку?»

Предположу, что такой способ запускает и развивает мышление ребенка, переводит его на другой уровень пирамиды интеллектуального развития, позволяет создавать собственные новые абстракции, связывать их с уже имеющимися, осуществлять рефлексивный выход для оценки сложности загадки.

В-общем, если интересно, попробуйте. Только очень бережно и без спешки. Возможно, в процессе у вас родится какой-то другой формат, и вы им с нами поделитесь.

#РазвитиеМышления
👍113🔥3🙏1💘1
ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Часто собственники обращаются ко мне с тревогой:
«В бесконечном потоке дел и увеличившемся размере компании я перестал структурно понимать, что происходит, какие проблемы есть и куда нужно направить своё внимание, чтобы продолжать активно развивать и обеспечивать жизнеспособность бизнеса».


Когда внутренний взгляд теряет остроту, необходим компетентный и независимый подход. Внутренним сотрудникам сложно взглянуть на ситуацию объективно по ряду причин, основной из которых является необходимость быть лояльным организации, в которой они работают.

Я, как независимый эксперт по организационному развитию, предлагаю профессиональные услуги по диагностике вашей организации:

1️⃣ Диагностические интервью с ключевыми сотрудниками
2️⃣ Анализ управленческой деятельности: системы управления, решения, системы оценки, контроля и мотивации
3️⃣ Целеполагание и структура целей
4️⃣ Разработка проблемного поля
5️⃣ Анализ текущей бизнес-модели
6️⃣ Определение стадии жизненного цикла
7️⃣ Оценка потенциала сотрудников и команд
8️⃣ Анализ цифровой зрелости
9️⃣ Проективные методы диагностики: Leadership Challenge, метафорический анализ организации, рисунка ролей, конфликтов и лидерства, социальная фотоматрица

Результат диагностики:
Вы получите чёткое понимание текущих процессов, скрытых проблем и возможностей развития вашего бизнеса. Это поможет устойчиво развиваться даже в условиях неопределенности.

☎️ Если вы хотите провести диагностику на основе лучших мировых практик менеджмента и психологии, свяжитесь со мной!

#ПреобразованиеОрганизации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍43🙏2
ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЫ

Изучая феномен команды в целом и управленческой команды в частности, решил выпустить серию брошюр на эту тему.

Сегодня хочу поделится с вами первой из них – «Факторы эффективной команды».

КОМАНДА — ключевое слово для большинства собственников и руководителей.
В этом слове воплощены многие идеалы совместной работы: высокая ответственность, достижение общей цели, контрастная эффективность, лидерство всех участников, адаптивность к изменениям, высокий уровень доверия, повышение прибыльности и капитализации бизнеса.


Идея «команды» в современных реалиях стала заветной мечтой, которая должна обеспечить успех и будущее организации. И это связано не просто с новым трендом, а с тем, что окружающий мир стремительно усложняется, и только коллективный интеллект способен удерживать и взаимодействовать со сложностью внешнего контекста и поступающих вызовов.

💬 Буду благодарен за любую развивающую обратную связь.

✔️ Брошюра доступна в Библиотеке знаний по ссылке

#РазвитиеУправленческихКоманд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🙏2🤗21
ОЦЕНКА ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ

За последние несколько лет консалтинговой работы накопилось большое количество различных инструментов и шаблонов (модели, концепции, тесты, анкеты, отчёты, др.), которыми хочется начать делиться.

В то же время нужно понимать, что сам по себе инструмент вторичен, важен не он сам, а появление совместной коммуникации на его основе. То, что позволит вербализировать другое описание, что-то различить, прирасти в понимании, сопоставить наши картины мира по обсуждаемому вопросу и, через осознание и осмысление, договориться о том, как двигаться дальше.

В качестве первого инструмента выкладываю excel-шаблон для диагностики и оценки цифровой зрелости организации на основе Digital Maturity Framework (DMF).

Сделал его много лет назад и многократно использовал. По-хорошему, организация должна проводить такую оценку на ежегодной основе на различных уровнях иерархии, отслеживать динамику, ставить цели и планировать активности по развитию той или иной цифровой компетенции.

📥Шаблон можно скачать по ссылке в Библиотеке знаний. В нём указаны демонстрационные данные.

Краткая инструкция по использованию шаблона:

1️⃣ Учитывается количество голосов участников, которые нужно указывать по каждой из 15-ти цифровых компетенций в зелёных строках. Голос можно разделить и, например, указать, что наполовину мы на этом уровне и уже сделали продуктивные шаги для перехода на следующий уровень.

2️⃣ На вкладке «Уровень ЦЗ (таблица)» можно посмотреть итоговое значение, увидеть какие компетенции отклоняются от среднего по нашей организации и от среднего на основе других компаний, оценку которых в течение последних 5 лет проводили авторы DMF. Также можно запланировать целевые значения. При необходимости, можно добавить столбцы и вести статистику оценки прошлых периодов.

3️⃣ На вкладке «Уровень ЦЗ (диаграмма)» можно увидеть текущую оценку цифровой зрелости организации по 15 компетенциям в виде лепестковой диаграммы (си. изображение).

Если требуется диагностика вашей организации, обращайтесь.

#ПреобразованиеОрганизации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🙏3💯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРЕДСТАВЬ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ И СОЗДАЙ ЭТО

- Роман — это много слов.
- Всего лишь больше слов.
- Представь себе книгу, которую хочешь прочесть и напиши её!


Что я хочу создать своей жизнью? Какая идея мною движет?

Если есть ответы на эти вопросы, то есть ЗАЧЕМ, то найдутся и ответы на любые КАК.

Х/ф «За пропастью во ржи» (2016)

Полезные посты по данной теме:
Не могу не делать
Ты достигаешь своего потенциала?
Знаешь только ты сам
Найти свой дар
Развивать свои способности без внешнего руководства

#СтановлениеЛичности #КиноСоСмыслом
4👌2👍1🙏1
РАЗЛИЧИЯ СУБЪЕКТА

Если мы что-то различаем, то у нас появляется возможность этим управлять и выйти в субъектную позицию.

Например, различив цели организации на цели жизнеобеспечения, цели роста и цели развития мы можем понять нашу текущую целевую структуру организации, где и чем мы занимаемся, что это даёт или не даёт бизнесу, что требуется изменить, чтобы у организации был успех и будущее.

#ПреобразованиеОрганизации
👍53🙏1
ОБРАТНАЯ СОБАЧЬЯ СВЯЗЬ

Моя собака Молли ничего не знает про Норберта Винера и его идею обратной связи, но использует её постоянно.

Сегодня у нас была с ней традиционная долгая утренняя прогулка в выходной день. Если я отсоединяю поводок от ошейника, собака сама идёт сбоку от меня, как только я прицепляю поводок она начинает бежать на 2-3 метра впереди. Я проверял это сотни раз, всегда один и тот же результат.

Дело в том, что когда она бежит сбоку, то основной источник получения обратной связи – зрение, она получает информацию о моём присутствии через боковое зрение видя мои ноги. А когда я пристёгиваю поводок, то основную информацию о том, что я рядом она получает через ощущение от его натяжения и у неё появляется возможность безопасно увеличить зону своих интересов и возможностей. Главные условия – наличие постоянной обратной связи (натяжение поводка) и свобода в принятии решения с учётом этой обратной связи (поводок-рулетка, который позволяет держать натяжение при удалении и приближении собаки).

Однажды у меня был трагический эпизод с собакой, когда она рванула за кошкой и забыла об обо мне (об обратной связи со мной) и тут же получила сильную травму.

В продолжении предыдущего поста можно предположить, что субъектная позиция для реализации функции управления требует различение типов обратной связи, понимание их обязательности в управлении живыми системами и создание субъектом таких контуров обратной связи, которые позволяли бы объекту управления обеспечивать безопасное функционирование и свободу одновременно.

Жду лайка этого поста в качестве обратной связи от вас ☺️

#ПреобразованиеОрганизации
👍1311🙏2💯2
ВОПРОСЫ ЛИДЕРА ПРО КОМАНДУ

Очень часто лидеры используют слово «команда» не понимая, что команда является инструментом, управлением и развитием которого нужно целенаправленно и системно заниматься.

Команда является отдельным объектом управления, которому нужен субъект управления и развития.


Прежде тем как что-либо делать с сотрудниками и восторженно говорить слово «команда» лидеру необходимо ответить на следующие вопросы:

1️⃣ Кому реально нужна команда? Возможно, команда нужна не лидеру, а стейкхолдерам над ним, социуму в рамках тренда на команды, тип деятельности диктует высокий уровень совместности, др. Осознанное понимание источника запроса на команду позволит понять ожидания и результаты от команды.

2️⃣ Почему нужна команда в данный момент? Что послужило триггером или запросом на создание команды?

3️⃣ Зачем нужна команда? Что вы сейчас не можете делать без команды? Для реализации каких целей и задач требуется именно команда?

4️⃣ Смогу ли я относится к команде как к отдельному объекту развития? Готов ли я стать субъектом, хозяином, владельцем команды?

5️⃣ А действительно ли нужна команда? Возможно ли обойтись без инвестиций ресурсов в создание и развитие команды?

6️⃣ Возможно ли стать командой в текущем составе? Требуется ли объективно оценить и пересобрать команду? Есть ли понимание взаимодополняемости и взаимозаменяемости участников команды?

7️⃣ Готовы ли я, заказчик и участники команды к долгой и системной работе по созданию и развитию команды? Команда – это постоянный процесс, в который нужно осознанно и системно вкладываться. Команда – управленческий инструмент, который требует постоянного обслуживания.

8️⃣ Есть ли у меня и участников команды возможность выделять ресурсы для развития командного взаимодействия? Сколько часов в неделю я буду уделять развитию команды? Какое количество времени команда сможет инвестировать в обсуждение того, как мы делаем и взаимодействуем, а не того, что мы делаем?

Без ответов на эти базовые вопросы, «команда» в речи лидера останется лишь словом без содержания, проживания, понимания и какого-либо эффекта на результаты бизнеса.

#РазвитиеУправленческихКоманд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🙏1
ИДЕИ ATD 2025

Идеи, которые показались мне особенно интересными в рамках встречи Фронтир с коллегами, которые сейчас находятся в Вашингтоне на самой крупной конференции в мире для специалистов в области развития людей и организаций ATD 2025. 4 дня, 10000 участников, проходит в 80-ый раз.

1️⃣ Использование бота на базе ИИ для посттренинга. Всё что было на тренинге обрабатывает ИИ и участники после тренинга могут задавать боту вопросы, который напоминает идеи и присылает материалы тренинга. Крутая идея, которую можно применять в различных отраслях.

2️⃣ Фокусируйтесь на противоположной ценности. Если все бегут, то замедляйте. Если все сконцентрированы на KPI, взгляните на процессы. Если все про вызовы, напомните про безопасность. Действовать из тех ценностей, которых не хватает.

3️⃣ Важный навык руководителя – быть уязвимым, не скрывать то, что я не совершенный и так же, как и остальные учусь жить в этом мире каждый день.

4️⃣ Важный навык сотрудник – любопытство. Если есть любопытство, то будет быстрое освоение нового и включение этого в деятельность организации.

5️⃣ Организационная ловкость – ключевой навык современной компании в динамичном мире.

6️⃣ Culture eats strategy for breakfast. Psychological safety sets the table.

7️⃣ Крытые команды делают больше ошибок не потому, что они чаще ошибаются, а потому, что они не бояться рассказывать про них и делиться своим опытом.

8️⃣ Отношения – самое важное в мире, который разрывает на части. Культивируйте связи, удерживайте контакт, чтобы не случилось.

9️⃣ «Лидерство – как искусство, кулинария или гольф. Вы никогда не сможете достичь идеала. Вы можете только постоянно совершенствоваться.»

🔟 How do we change our thinking to be more effective in an uncertain world?

1️⃣1️⃣ Лидеры должны научиться говорить «Да». Члены команды должны научиться говорить «Нет».

1️⃣2️⃣ Следуйте туда, где есть радость для вас.

#ПреобразованиеОрганизации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍86🙏2
💭 Будущее уже наступило. Просто оно ещё неравномерно распределено.

Уильям Гибсон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍2🔥1😁1
ДНК ОРГАНИЗАЦИИ

В ходе моей консалтинговой практики рождается много полезных схем, которыми буду с вами делиться.

Данная схема показывает ключевые элементы организации, которые составляют её уникальный способ взаимодействия с миром и внутри себя – её ДНК.

#ПреобразованиеОрганизации
👍104🙏1
ПЛЕОНАЗМЫ – часть 6

Какое же невероятное удовольствие различать различия!

• Организация препятствует организации
• Трудности по преодолению трудностей (В. А. Чернец)
• Нужно танцевать музыку, а не танцевать под музыку (Майя Плесецкая)
• Никогда не проводи реорганизацию без основательной причины. Но если реорганизации не было довольно давно, это уже основательная причина (Джон Эйкерз, глава IBM c 1986 – 1993)
• Свою жизнь нужно устраивать до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя (Омар Хаям)
• Тот прав, у кого больше прав
• Проявляться стоит тогда, когда в этом нет желания проявляться (Лао Цзы)
• Учимся любить не себя в бизнесе, а бизнес в себе (Владимир Моженков)
• Умеренность должна быть во всем, включая умеренность (Марк Твен)
• Можно быть скромным, не будучи мудрым, но нельзя быть мудрым, не будучи скромным


Предыдущие части с плеоназмами: 1, 2, 3, 4 и 5


P.S. На фото – фигурка девушки космонавтика Таи (Калуга), автор Алина Фарниева, фото июнь 2025, автор – Ю. Сафронов.

#РазвитиеМышления
🔥43👏2🙏1
💭 Если рост не подкрепляется развитием, организация теряет управляемость.

А.И. Пригожин

#ПреобразованиеОрганизации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏42👍2
Основная проблема не в том, что организация не формулирует осознанно и артикулировано цели, а в том, что при отсутствии таких целей она не имеет качественной входной информации для последующей рефлексии и, как следствие, выходной информации в виде знаний и пониманий для своего развития.

Научение в процессе реализации целей важнее самих целей.

#ПреобразованиеОрганизации
4👍4🙏1
БЕГИ, АЛИСА, БЕГИ!

Руководители, консультанты и коучи очень часто любят цитировать следующую фразу из книги «Алиса в Стране чудес»:

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!


В ответ я задаю подобные вопросы, которые кажутся мне важными для лучшего осознания деятельности и развития любой организации:

• С помощью чего вы оцениваете скорость бега вашей компании?
• Насколько быстрее вы бежите сегодня относительно того, как вы сами бежали вчера?
• Кто или что определяет и ограничивает скорость вашего бега?
• Есть ли какие-то другие факторы вашего бега кроме скорости?
• Быстрее кого вам нужно бежать? Каким образом вы оцениваете их бег?
• Куда вы хотите прибежать? Можно ли добраться туда другим способом?
• Нужен ли кто-то в вашей компании кто не должен бежать? В чем будет заключаться его ценность для компании?

Какой вопрос задали бы вы?

#ПреобразованиеОрганизации
👍74🙏1
Одна из моих самых любимых пословиц:

Быстро — это медленно, но без перерывов.


Услышал её от Олега Самуиловича Виханского где-то в 2007 году, когда учился в МГУ на MBA, но понял и стал использовать в своей жизни и консалтинговой практике относительно недавно, около 5-6 лет назад.
👍135👏2🙏2🤔1
2025/10/16 17:39:08
Back to Top
HTML Embed Code: