group-telegram.com/zapiskikitaeveda/1330
Last Update:
Союзники Индии и Пакистана
Сегодня Пакистан объявил о своей специальной военной операции против Индии под оперативным названием «Баньян ун Марсус» («Прочная стена»). Поводом стало, в частности, то, что индийские войска в ходе свое операции «Синдур» нанесли удар по аэропорту Равалпинди, город, который примыкает к столице Исламабаду и является ставкой военного командования. То есть удар был в опасной близости по столице и военным элитам Пакистана.
Пакистанские военные рапортуют о поражении 25 целей в Индии, однако их индийские визави отрицают ущерб и называют это дезинформацией. Реальность пока скрыта «туманом войны».
Здесь интересно какие союзники есть у обоих сторон. В частности, Пакистану открытую поддержку высказала Турция, что вызвало неудовольствие в Дели.
На стороне Пакистана однозначно находится Китай, который в рамках военного союза передает Исламабаду новейшие образцы военной техники, включая системы ПВО, боевых самолетов и ракет.
Помимо этого, у Пакистана огромное количество союзников исламском мире, так как Исламабад нуждаясь в надежной поддержке, не стесняется активно оказывать ее сам. Это конечно создает и врагов тоже, например Израиль, но и союзники спаянные общей кровью это серьезный аргумент.
Главный друг Пакистана в исламском мире — это Саудовская Аравия, у которой есть большое влияние в арабском мире. Причем саудиты сильны не армией, а своими финансовыми возможностями. Саудовская Аравия один из главных инвесторов в Пакистан после Китая.
Очень тепло относятся к Пакистану Турция и Азербайджан, которые, конечно, попытаются подключить к защите Исламабада остальные тюркские страны.
У Индии главный союзник это ее собственный вес и огромные диаспоры по всему миру. Даже в исламском мире у Индии есть максимально дружественно настроенные к ним ОАЭ. В западном мире, особенно в Англии, США и Канаде у Индии традиционно мощное влияние и лобби.
«Броманс» Дели и Москвы, это историческая дружба «Инди-Русси бхай бхай» которая имеет серьезный экономический и военно-политический фундамент.
Но тут надо заметить, что в отличие от многих других конфликтов, например того же российско-украинского, международное окружение практически не вмешивается и не подбрасывает дров в огонь между Индией и Пакистаном.
Это связано не только с давностью, но и бесперспективностью конфликта, который отмечают сами серьезные пакистанские и индийские эксперты.
Даже если убрать фактор ядерного оружия, у Индии нет ни смысла, ни физической возможности завоевать не то, что весь Пакистан, но даже ту небольшую часть Кашмира, которая находится под контролем Пакистана.
Вся пакистанская идентичность построена на отрицании индуизма и противостоянии ему. А это страна с населением в 300 миллионов человек, где служба в армии является престижной и собирает элиту страны.
При этом всем Индия это великая держава, которая все же в более высокой категории чем Пакистан, поэтому пакистанские войска не смогут отбить у Индии даже Кашмир, не говоря уже о каком-то реальном продвижении вглубь страны к Дели.
Ни Индия не сможет уничтожить Пакистан, ни соответственно Пакистан не сможет уничтожить Индию, только если не применить ядерное оружие, что просто похоронит обе страны и опять же делает бессмысленным его применение.
Соответственно у текущего конфликта нет никакой нормальной цели, которую можно было характеризовать как «победа».
Это понимают и индийцы, и пакистанцы, и что характерно их союзники, которые просто ждут, когда стороны наиграются в «fire show» и вернуться к нормальному образу жизни.
Это очень похоже на знаменитое шоу на открытии границы Индии и Пакистана, где они грозно пучат глаза, топорщат усы и машут руками, но грустное отличие в том, что под военными ударами гибнут люди.
Подписывайтесь на ТГ-канал: Записки казахского китаеведа
BY Записки казахского китаеведа
Share with your friend now:
group-telegram.com/zapiskikitaeveda/1330