group-telegram.com/zloyecolog/16482
Last Update:
В Казахстане почти 40 корреспондентов радио Аззатык не получили аккредитацию МИДа и не смогут продолжить заниматься журналистской деятельностью. Как сообщают представители властей Казахстана, это связано с нарушениями законодательства в области СМИ, несущими угрозу национальной безопасности республики.
Радио Азаттык - это филиал Радио Свободная Европа/Радио Свобода* в Казахстане.
Задуманное изначально как главный рупор американской пропаганды против коммунистического режима в СССР, на данный момент радиостанция вещает на территории более 20 стран Восточной Европы, Среднего и Ближнего Востока, Центральной Азии.
Первый эфир радио Свободная Европа* на территории стран Варшавского договора вышел в 1950 году , а в 1953 году в унисон "запело" и радио Свобода*, аудитория вещания которого - население СССР.
После распада Советского Союза многие отделения РСЕ/РС* закрылись. Вещание оставалось в странах, отказывающихся входить в орбиту влияния Соединённых Штатов.
В дальнейшем, с падением популярности прослушивания радио, рупор американской пропаганды начал перемещаться в интернет. Создавались телевизионные проекты, интернет-сайты и каналы на YouTube.
Редакционная политика радиостанции - это коктейль из тенденционной критики власти, приправленной альтернативной историей государства и мнения оппозиционных экспертов.
Неудивительно, что государства пытаются защитить себя от внешнего воздействия. Насколько правомерно, когда средство массовой информацми, напрямую аффилированное с госструктурами другой страны распространяет информацию, вызывающую негативную реакцию общества и потенциально способную провоцировать массовые беспорядки? Или переписывает историю государства, уничижая достижения и гиперболизируя ошибки?
На данный момент вещание Радио Свобода* запрещено во многих странах. Азербайджан, Иран, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Россия и Белоруссия ограничили деятельность этого СМИ на своих территориях. Вот и Казахстан начал понимать, что контроль за деятельностью иностранных СМИ и своевременное пресечение попыток дестабилизировать политическую обстановку - важнейшая задача госорганов. Необходимо сохранять культурные традиции и историческую правду.
На сайте KZ24.NEWS вышло интервью с Аманом Ибрагимовым, профессором Казахстансаого национального университета имени Абая, в котором он вполне объективно рассуждает о принципах свободы слова, деятельности иностранных средств массовой информации и о том, почему власти Казахстана могли ограничить работу Радио Азаттык.
Ссылка на интервью: https://kz24.news/article/obshestvo/mid-rk-ne-prodlil-akkreditatsiyu-radio-azattyk.html
BY Злой эколог

Share with your friend now:
group-telegram.com/zloyecolog/16482