group-telegram.com/zonaosoboho/33716
Last Update:
Сегодня пятница и – Стамбул-2, который ожидаемо стал не столько попыткой найти компромисс, сколько поиск политической воли, обмен сигналами и текущих стратегий сторон.
Москва прибыла в Стамбул с двумя целями: зафиксировать представление о “новом статусе-кво с учетом реалий на земле” то есть на линии фронта, и прощупать степень готовности Киева к постепенному признанию территориальных потерь. Причем, несмотря на жесткую риторику, за кулисами Кремль проявляет определенную гибкость в вопросах механизмов контроля, формы фиксации соглашений и, что важно, формата гарантий. Как не крути, это - сигнал, что Россия готова обсуждать не только условия капитуляции Украины, как это выглядело в 2022-м, но и варианты «прекращения огня с элементами фиксации».
Киев, в свою очередь, приехал в Стамбул с другой логикой: переговоры — не альтернатива военному пути, а дополнение к нему. Украинская делегация продемонстрировала жёсткость формулировок, но дополнила её открытостью. Для него на данный момент наиболее важными являются гуманитарная тематика, обсуждение международного контроля, попытки привязать любое соглашение к дальнейшим санкционным и военным рычагам давления на РФ — всё это элементы изматывания России в политико-дипломатическом измерении. И ещё, Киеву важно не столько договориться, сколько показать субъектность и готовность к переговорам — на условиях, выгодных Украине, чему мы, кстати, потакаем.
В тоже самое время Запад и, особенно, США, на данный момент демонстративно дистанцируются от переговоров пытаясь стать неким третейским судом над схваткой даже не пытаясь реально включиться в процесс напрямую.
Итогам переговоров мы не удивились, молчание по главному вопросу — каковы реальные «красные линии» и что именно стороны готовы отдать, чтобы не проиграть, вполне прогнозируемо, все станет понятно в будущем реальном политическом процессе, в котором текущая линия фронта превратится в линию давления, а не в финальную границу.
Переговоры в Стамбуле не станут поворотной датой, это, скорее, четкий сигнал: война больше не замыкается только на поле боя,на повестке — не финальное соглашение, а поиск архитектуры будущих переговоров: кто будет гарантом, как фиксировать соглашения, кто и что может предложить в обмен на деэскалацию. Временное прекращение огня, частичная заморозка или «технический мир» — возможные сценарии ближайших месяцев.
P.S. Наши оценки? Есть другие пути достижения целей и именно за это и выступает большинство россиян, но, мы поддерживаем нашего Президента Владимира Путина, даже если нам кажется, что он не прав.
BY Зона особого внимания

Share with your friend now:
group-telegram.com/zonaosoboho/33716