group-telegram.com/zvobrazovanie/1258
Last Update:
Так что абитуриенты (в том числе и способные) как уходили на избыточные (для страны) гуманитарные специальности, так и продолжают. Для казны профит: учатся они теперь за свой счёт. Но учатся в государственных образовательных учреждениях, съедая на себя их ресурсы (кадровые, аудиторные, лабораторные и т. д.), которые ограничены и востребованы на других направлениях, где явный кадровый кризис. Приём за плату практически всех (по сути, без экзаменов) снижает общий уровень подготовки и качество выпуска.
При этом главная беда состоит в том, что страна массово теряет выпускников (в том числе — талантливых), которые могли бы проявить себя в востребованных сферах, но уже в принципе не в состоянии сделать это из-за безумной профилизации школы и наличия «святого» платного обучения.
Второй метод централизованной коррекции структуры выпуска состоит в увеличении бюджетного набора на востребованные специальности. Этот подход практикуют пять лет, но эффективность его крайне низкая, о чём мы неоднократно писали. Главная причина этого напрямую связана с ЕГЭ (мало абитуриентов, сдающих необходимые вступительные экзамены), но свой вклад тут вносит и платное обучение.
Правила приёма дозволяют абитуриенту подать заявления в пять вузов на пять специальностей в каждом, причём сделать это можно через «суперсервис» на госуслугах (не вставая с дивана). И многие этим правом пользуются в полном объёме. Причём даже не для подстраховки, а (как метко заметил Л.А.Поздняков — см. https://www.group-telegram.com/us/zvobrazovanie.com/1253 ) просто потому, что «так можно», и оно не требует особых затрат. В их числе и те, кто, не имея высоких баллов, твёрдо решил учиться за плату. В итоге их где-то зачисляют на бюджет, но на занятиях они не появятся, ибо учиться будут совсем в другом месте.
Это явление носит массовый характер. Вузы страдают от фактического недобора, абитуриенты из-за фейковых претендентов теряют возможность получить нужную стране (но непопулярную) специальность.
Пресечь такую практику можно элементарно. Но наверху поступают ровно наоборот, о чём свидетельствует следующая цитата из правил приёма:
«Зачисление на платные места осуществляется вне зависимости от зачисления на места в рамках контрольных цифр приёма».
Третьим методом решения обсуждаемой проблемы является целевой набор, которому власть уделяет особое внимание. Очередным изменениям правил такого набора (в проекте) был посвящён наш недавний пост - https://www.group-telegram.com/us/zvobrazovanie.com/1250 . Там мы писали, что целевое обучение проигрывает в конкуренции с обучением платным, которое не налагает на студента никаких обязательств. Известно, например, что многие поступают на медицинские и педагогические специальности совсем не для того, чтобы работать в школе или районной поликлинике. Их интересует бизнес в этих сферах во всём его многообразии.
Аптеки на каждом углу — это обязательное медицинское образование (специальность «фармацевт»). В том же списке всевозможные клиники, стоматологии, массажные и косметические салоны.
Разнообразные «развивашки» — это уже «педагогика». Дети растут, а мама всегда с гаджетом. На ребёнка лишний раз взглянуть некогда, а его развивать надо. Как быть? Ясное дело — к «специалистам». А там самый широкий выбор: от «ментальной арифметики» до скакания «на четырёх» с когтями и хвостом. Няньки, гувернёры, репетиторы — тем тоже желательно иметь диплом. Никто из них не хочет связывать себя обязательствами по отработке. Тут проще заплатить и спокойно делать свой бизнес.
Так и живём: медицинские и педагогические вузы и колледжи выпускают специалистов, а в школах нет учителей, в больницах — врачей.
В любом райцентре можно поинтересоваться: где у вас был роддом? И почти наверняка вы не услышите в ответ: «почему был – вот он», а ваш случайный гид покажет приличное здание, в котором сегодня чёрт знает что. И в сердцах добавит (имея в виду безликих чиновниц): «чтоб им самим в вертолётах рожать». Ибо перинатальный центр на всю область теперь один, и в экстренных случаях рожениц туда возят санитарной авиацией. Такая вот «демографическая политика».
BY За возрождение образования
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zvobrazovanie/1258