group-telegram.com/zvobrazovanie/1397
Last Update:
Предложения по формированию честной и прозрачной системы приёма были сформулированы ещё 10 лет назад. Это прямое участие абитуриентов в приёмной кампании в режиме онлайн по принципу «один претендент — одна заявка» (подробно см. vk.com/wall-62604527_2019 ). В эту систему с легкостью вписываются нынешнее льготное зачисление по квотам, целевой и платный наборы.
Кроме того, в последние годы активно обсуждают схему приёма по «сквозным приоритетам», когда абитуриент ранжирует единым списком все дозволенные ему 25 конкурсных позиций и после этого может ни о чём не беспокоиться: его зачислят в соответствии с пожеланиями и конкурсными баллами.
(Эта американская система прошлого века имеет существенный недостаток: расставить приоритеты оптимальным для себя образом — очень непростая задача для поступающего, где ошибки приведут к печальному результату.)
Два года назад «сквозные приоритеты» были прописаны в министерском проекте правил приёма. Но потом от них отказались без объяснения причин. Хотя эти «причины» лежат на поверхности. Наверху любят порассуждать о «мальчике из провинции», которому ЕГЭ открыл дорогу «в любой московский вуз». Но на деле эту «дорогу» всеми способами стараются перекрыть: выпускникам из регионов рекомендовано «учиться у себя дома» (Матвиенко).
Наверху понимают, что отказ от «системы казино» увеличит приток студентов из регионов в столицы.
Но у этой проблемы есть другое решение, и оно уже апробировано в рамках СПО. Как известно, с текущего года приём в колледжи Москвы и Питера будет проходить раздельно для москвичей (питерцев) и «гостей столиц». Поддерживать такую образовательную сегрегацию по признаку места рождения и жительства совсем не с руки. Но если выбирать между двумя способами борьбы с экономической миграцией под видом получения образования, то вариант с квотами бюджетных мест для иногородних честнее нынешней издевательской системы, нагружающей бессмысленной работой десятки тысяч сотрудников приёмных комиссий и уродующей психику выпускников. Отметим, что по опыту с СПО никаких рисков для власти в такой «честности» нет.
Но не очень верится, что соответствующие решения будут, наконец, приняты.
В условиях кризиса верхам надо дружить с народом (иначе в час Х он не подставит власти своё плечо). Но руководство РФ с потрясающим упорством проводит системную работу в строго противоположном направлении.
BY За возрождение образования

Share with your friend now:
group-telegram.com/zvobrazovanie/1397