group-telegram.com/AdvokatIgorBaranov/1251
Last Update:
ВС РФ защитил банковскую тайну от сотрудников ФНС
Налоговый инспектор в рамках административного расследования потребовал от банка предоставить широкий массив данных по счетам клиента: выписки за несколько лет, сведения о других счетах, данные о плательщиках, копии договоров об открытии счетов, информацию о дистанционном банковском обслуживании и другие документы.
На запрос налоговой банк направил ответ, указав, что раскрытие таких сведений в рамках дела об административном правонарушении не предусмотрено законом и подчеркнул, что порядок доступа к банковской тайне строго ограничен и требует специальных оснований.
Несмотря на нормы закона, районный суд признал банк нарушителем и привлек к административной ответственности. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение в силе. Однако при пересмотре дела в Верховном Суде, решения нижестоящих судов были отмечены, а дело направлено на новое рассмотрение.
Ключевые обстоятельства, на которые обратил внимание ВС РФ:
Банковская тайна: Банки обязаны обеспечивать сохранность сведений о счетах и операциях клиентов, составляющих банковскую тайну (ст. 857 ГК РФ).
Исчерпывающий перечень органов с правом на получение сведений: Закон содержит исчерпывающий перечень органов, имеющих право получать сведения, относящиеся к банковской тайне, и этот порядок не может быть расширен.
Порядок истребования сведений, составляющих банковскую тайну: Сведения, составляющие банковскую тайну, могут истребоваться налоговыми органами только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа либо руководителя федерального органа, уполномоченного по налоговому контролю.
Административное расследование: При административном расследовании должностное лицо действует самостоятельно, без получения согласия вышестоящего руководителя, в связи с чем у банка не возникает обязанности предоставлять сведения, составляющие банковскую тайну.
Таким образом, ВС РФ подчеркнул, что налоговый орган не может просто так запрашивать у банка информацию, составляющую банковскую тайну, даже в рамках административного расследования. Для этого необходимо соблюдение установленной законом процедуры, чего в данном случае произведено не было, поэтому банк на законных основаниях на отказал в предоставлении информации.
Отмечу, что позиция Верховного Суда имеет большое значение для всей правоприменительной практики по аналогичным делам. Суды первой инстанции почти всегда "по умолчанию" принимают сторону ФНС, что нарушает права клиентов банков.
Рассчитываю, что исчерпывающие разъяснения ВС РФ будут учитываться нижестоящими судами, что обеспечит защиту банковской тайны и сократит количество злоупотреблений со стороны налоговых органов, которых становится все больше.
BY Адвокат Игорь Баранов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/AdvokatIgorBaranov/1251
