group-telegram.com/Docma_ru/2596
Create:
Last Update:
Last Update:
Правда ли, что мужчины тяжелее переносят болезни?
Хочется сказать, что это утверждение не является правдой, оно основано на стереотипах (ох уж этот сексизм!) и не соответствует действительности. Однако, это не совсем так. А что же на самом деле является правдой, мы решили спросить у врача-терапевта нашей платформы Будзинской Кристины Алексеевны.
На любое утверждение должно быть доказательство, поэтому я пошла искать их в медицинские научные базы. И знаете, нашла!
Сейчас я вам оглашу список.
Итак, почему же мужчины (порой) действительно переносят болезни тяжелее, чем женщины:
Исследование проводилось на эпителиальных клетках носа человека, полученных от доноров женского пола, которые заражали сезонным вирусом гриппа А. Далее эти клетки подвергали воздействию эстрогена. В результате было замечено, что под действием эстрогена снижались метаболические процессы в культурах зараженных клеток
Показатели смертности от инфекционных заболеваний часто выше у мужчин, чем у женщин. Хотя это различие часто приписывают более сильному иммунному ответу у женщин. Поскольку женщины могут передавать патогены во время беременности, родов или грудного вскармливания, патогены адаптируются, развивая более низкую вирулентность (способность патогена вызывать заболевание) у женщин.
А еще есть различия в механизмах восприятия боли и реакции на эту боль. В Центре боли и реабилитации университетской больницы Линчёпинга в Швеции было проведено исследование.
Участниками данного исследования стали 1371 пациент с хронической незлокачественной болью опорно-двигательного аппарата.
Целью исследования было изучение различий между реакциями пациентов мужского и женского пола. Им давали специальные опросники, шкалы и анкеты, а затем сравнивали результаты.
Что получилось в итоге: когда оба пола испытывают одинаковую интенсивность боли -
👩 женщины:
сообщают о значительно более высоком уровне принятия боли и меньшем страхе перед болью, более высоком уровне активности и социальной поддержке (они выразили большую удовлетворенность своей социальной жизнью (интимной, личной, семьей и друзьями) даже несмотря на то, что у них такой же уровень боли, такая же тяжесть симптомов, такой же дискомфорт и такое же соматическое здоровье, как у мужчин
👨мужчины:
сообщают о более высокой кинезиофобии (боязнь совершать движения) и более низком уровне активности,но помимо этого они боролись с психологическими проблемами, такими как расстройства настроения, депрессия и тревожность.
Тяжелое протекание болезни у мужчин вызвано совокупностью этих и многих других причин.
А, возможно, сильному полу иногда просто нужна передышка от собственной мужественности и “сильности”...