📹📹📹📹 🇰🇿🇺🇸 Великолепная центральноазиатская пятёрка в Вашингтоне🇷🇺 Борисов Денис, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией-центром региональных сравнительных исследований «Россия — Центральная Азия» НГУЭУ, директор АНО «Сибирское общество международных исследований» специально для
Азиатского Экспресса🔴Можно по-разному относиться к дипломатическому стилю 45-го и по совместительству 47-го президента США, но нужно отдать должное — ажиотаж и внимание к своей персоне он умеет создавать ловко и профессионально.
Гренландия, Панама, безудержное миротворчество на всех континентах — всё, к чему ни прикасается
🇺🇸Дональд Трамп, превращается в пиар. Наспех организованная встреча на высшем уровне между лидерами стран Центральной Азии и США не стала исключением. Умеет!
🔴Тем не менее попробуем прищурить глаза от слепящего блеска нарциссизма и маркетинговых технологий и оценить масштабы кругов, которые это событие породило на ткани мировой политики.
1️⃣ Первое. С момента «второго пришествия» в Белый дом в международном и региональном экспертно-аналитическом пространстве появился сюжет о том, что американский президент должен приехать с визитом в Центральную Азию, чтобы оформить стратегический камбек после Афганистана.
Логика понятна: по дипломатической вежливости, если в 2023 году встреча проходила на американской земле, то второй саммит стоило бы провести в центре Евразии.
🧐 Однако где президент, пусть и «половины Белого дома», а где «Кырзахстан» (оговорка бывшего госсекретаря Джона Керри, инициатора формата «
С5+США»)! Есть сомнения, что Трамп различает Камбоджу и Азербайджан, а вы говорите — визит «куда?».
🔴Так что сам факт того, что пять президентов, переступив дипломатический этикет, едут в Вашингтон — хороший сигнал для всего евразийского пространства: американцы не намерены качественно менять свои подходы в этом регионе.
2️⃣ Второе. Какой подход у США в отношении Центральной Азии? В ряде публикаций заявили, что Вашингтон анонсирует «новую эпоху» американо-центральноазиатских отношений. Предварительно сообщили об отмене поправки
Джексона-Вэника, а затем заговорили о редкоземельных металлах.
Если с металлами всё ясно — эта тема ещё при Байдене вошла в повестку «С5+США», — то педалирование поправки 1974 года выглядит как настоящий дипломатический баян, символ высокомерия «белого господина».
🔴Можно сделать скидку на команду Трампа — люди несистемные, институциональной преемственности не унаследовали и, напротив, демонстративно её отвергают. Вот и приходится заново изобретать велосипед. Интересно, что результат получается примерно тот же. Напомню, классическую формулу внешней политики США в регионе озвучил ещё в 1996 году советник Госсекретаря по СНГ Джеймс Коллинз. По его словам,
США имеют жизненные интересы в Центральной Азии, реализуемые по шести направлениям:1️⃣ Поддержка суверенитета и независимости стран ЦАР (читай — дистанцирование от Москвы и Пекина)
2️⃣ Содействие формированию свободного рынка и демократии (читай — лояльные режимы для западных корпораций, лоббистских групп и НПО)
3️⃣ Подключение стран к финансовым и политическим институтам Запада (читай — формирование зависимости от западного капитала)
4️⃣ Поощрение региональной кооперации (см. п. 1)
5️⃣ Противодействие новым угрозам безопасности (см. п. 1).
6️⃣ Усиление коммерческих интересов США и диверсификация энергетических поставок (а теперь и
редкоземельных ресурсов)
#Центральная_Азия #США #C5_1
✋ ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia👇 продолжение