group-telegram.com/JTaevskaya/881
Last Update:
Когда я стану руководителем, то сделаю всё наоборот!
Эту фразу я слышу от различных специалистов на протяжении всей своей работы с людьми. Меняются компании, команды, поколения, но фраза, видать, будет жить вечно.
Есть ещё одна вариация этой фразы: «Если я был(а) бы руководителем, то делал(а) всё по-другому».
Что же будут (как им кажется) делать потенциальные (теоретически грамотные) руководители.
Вот самые популярные «управленческие фантазии»:
Плохо себя чувствуете — оставайтесь дома. Нужно уйти пораньше — идите. Хотите в отпуск внезапно и на 30 дней — без проблем. Сроки горят? Ничего страшного. Перенесём! Устали? Отдохните! Я сам(а) доделаю.
Вася, отчёт за пять минут до дедлайна? Опоздал! Штраф. Аня, имей в виду, я проверю каждую букву в каждом документе. Антон, нужно всё переделать — готовься к созвону в воскресенье». 
Ошибся в расчётах? Ничего, молодец, что считал. Сорвал сроки? Нестрашно, главное — старался. Нагрубил клиенту? Хорошо, что не подавляешь эмоции.
Все три варианта провальные. 
Уход в одну стратегию поведения – это всегда риски и неизбежные потери. У хорошего управленца широкий спектр вариантов взаимодействия с подчиненными. И в этом его главная ценность!
Работа – не санаторий, а вариант взаимовыгодного сотрудничества. Не стоит плодить снежинок, таких нежных и неповторимых. Они либо внезапно растают под давлением суровой реальности бизнеса, либо зазвездятся. Вседозволенность и отсутствие рамок стандартов убивает универсальность профессионализма.
Раздутый контроль неизбежно приведёт к микроменеджменту. А он уничтожит команду и сломает людей. Текучесть станет запредельной, а те, кто останутся, будут работать «на таблетках», ненавидя своего начальника.
«Когда я стану руководителем, то сделаю всё наоборот!» — это взрослый вариант фразы «Когда я вырасту, то буду каждый день есть мороженное тоннами и играть в игры». 
Расслабьтесь! Вот, когда «вырастете», тогда и поговорим…
