group-telegram.com/MinuteHistoryChanel/1007
Last Update:
💨 Что такое табачная клизма и почему сигаретный дым — это «Пердеж Дьявола». Часть 1
Редакция МИ заранее предупреждает, что не пропагандирует всякие вредные привычки — ни курение, ни употребление алкоголя, ни даже выкапывание трупов для продажи преподавателям медицинских университетов. Это довольно вредно для здоровья, вашего бюджета и иногда свободы, берегите себя. Еще раз — ай-я-яй.
А теперь вернемся к нашей сегодняшней теме. Курение – привычка, которая прочно вошла в жизнь многих людей, но мало кто задумывается о том, как она появилась и как воспринималась в древности. Изначально, когда на Руси и в Европе табакокурение было еще в новинку, ее часто ассоциировали с употреблением алкоголя — так и называли «сухое пьянство».
Отношение к данном феномену также зависело от времени, нравов и даже местоположения. Так, переместившись в прошлое, вы могли бы получить незабываемый опыт в качестве участника священного ритуала — главное, попасть на территорию Северной или Южной Америки. Правда, тут есть небольшой нюанс: употреблять табачное варево пришлось бы… ректально. Именно так было принято «взаимодействовать» с табакосодержащими веществами в данной местности.
Если же вам такие развлечения окажутся не по нраву, то можно отправиться в Европу XVI века — например, в Португалию или Англию — здесь сторонники традиционного употребления оказались бы «как у себя дома». Хоть и с оговоркой.
Дело в том, что европейцы хотя поначалу с опаской отнеслись к новомодному увлечению, довольно быстро стали считать табакокурение панацеей от многих болезней. Например, так лечили от сифилиса, мигреней, меланхолии и других заболевание. Повлияли на восприятие не только никотиновая абстиненция, но и теория гуморов, воспетая в Античности. Считалось, что курение «подсушивает» эти самые гуморы, приводя человеческий организм в состояние, наиболее близкое к сангвинистическому — мужественному и здоровому.
Правда, есть подозрение, что медицина просто в очередной раз подстроилась под моду. Французский посол в Лиссабоне Жан Никот отправил в 1559 году сушенные образцы табака своему королю Франциску II и его матери Екатерине Медичи, предложив использовать их как лекарство. Король же в то время мучился от головных болей, скорее всего мигренозного характера, а потому с радостью согласился опробовать необычную находку. И, о чудо, мигрень прошла. А табак остался и захватил почти всю страну. Ну, точнее, ту ее часть, которая могла его себе позволить.
Однако если вопрос о влиянии табака на тело человека оказался решен (ну, или почти решен) благодаря медикам и веяниям среди знати, то вот духовное здоровье оставалось прерогативой церкви, которая открыто не одобряла использования дымного зелья.
Так, французский демонолог все того же XVI века Пьер де Ланкр считал, что табакокурение является видом межконтинентальной связи нечестивцев (нет, речь не про интернет). Мол, это европейские ведьмы связываются с индейскими духами, дабы творить всякие непотребства. Ланкр и его коллеги утверждали, что курение — это ритуал, да не просто ритуал, а настоящая пародия на священные ритуалы христианства, что попахивало необходимостью в тесной беседе с инквизиторами.
Поэтому если у вас завалялась машина времени, и вы хотите покурить настоящий табак во Франции XVI века, убедитесь, что сойдете за высокопоставленного придворного, проходящего особое лечение. А то так можно и еретиком оказаться.
Стоит отметить, что не все светские мыслители были оптимистично настроены по отношению к табаку, некоторые разделяли опасения представителей церкви. Например, английский драматург Бен Джонсон назвал курение «Пердежом Дьявола». Эта фраза быстро получила популярность и стала мемом ушла в народ.
#горатекста
Минутная История
BY Минутная История
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/MinuteHistoryChanel/1007