group-telegram.com/MinuteHistoryChanel/2033
Last Update:
Мы все знаем, что Федор Федорович был легендарным адмиралом и благочестивым христианином. Однако у «Ушак-паши» были и другие, не менее интересные страницы биографии и домыслы вокруг них. Порой сложно понять, где правда, а где нет, об этом мы и расскажем.
Потомок Чингисхана?
Под старость Ушаков стал почти отшельником, тихо жил и работал в монастыре. Причем настолько тихо, что даже его могилу впоследствии было сложно обнаружить.
Но в 1944 году о нем плотно вспомнил Сталин, осознавший, что народу нужны герои. Так и появился фильм «Адмирал Ушаков», одноименный орден и вопрос: как на самом деле выглядел флотоводец? Вдруг его самый известный портрет, написанный в 1912 году (спустя 95 лет после смерти адмирала) излишне облагороженный?
Вскоре тело нашли, и этнолог Герасимов воссоздал облик, который лицом оказался вполне себе… монголоидным. Но не спешите удивляться – последующие исследования показали ошибки в работе Герасимова. Тем более, если сравнивать его с прижизненным портретом адмирала, который обнаружили совсем недавно (прижизненность, правда, оспаривается).
«Видимо, Герасимов, когда сопоставлял челюсть и череп Ушакова, не обратил внимание, что у него все зубы отсутствовали. И, не дав расстояние на место, где были зубы, он сократил по высоте внешний облик Федора Федоровича сантиметра на два», – считает наместник Санаксарского Богородице-Рождественского мужского монастыря архимандрит Иннокентий в фильме ТВЦ «Святые и близкие. Феодор Ушаков».
А потому Ушакова обратно записали в русские.
Античумной пионер?
В 1783 году в России свирепствовала чума, которая коснулась и моряков. Капитанам Черноморского флота был отдан приказ одержать победу над заразой. Здесь-то молодой Федор Федорович впервые и проявил свою смекалку, введя строжайший карантин с камышовыми палатками и сжиганием вещей заболевших, лично следя за ходом дел.
Таким образом, прогрессивный Ушаков спас личный состав, чем заслужил восторг Екатерины II и орден Святого Владимира IV степени.
Протеже Потемкина?
Именно князь Григорий Потемкин внимательно наблюдал за молодыми офицерами созданного им Черноморского флота и уже в 1780 году особенно отметил среди других Ушакова, оказав ему весьма благосклонное покровительство, вложив тем самым немалый вклад в карьеру Федора.
Например, в 1790 году светлейший князь пишет в письмах императрице:
«Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник», «Контр-адмирал и Кавалер Ушаков отличных достоинств. Знающ, как Гоу, и храбр, как Родней. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель».
Греческий отец-основатель?
В Греции до сих пор любят Ушакова, ведь именно он принял непосредственное участие в создании греческой государственности. Например, флотоводец подписал первую греческую конституцию и освободил от французов ряд местных островов.
В благодарность в 2002 году в Корфу даже памятник воздвигли, к которому ежегодно приходит российский корабль, чтобы возложить венки русскому адмиралу.
Александр I не признавал Ушакова?
Дело в том, что именно при внуке Екатерины II Федор Ушаков уходит в тень. Александр I назначает его на второстепенную должность командира Балтийского гребного флота. А в 1807 году адмирал и вовсе отправляется в отставку. Однако мысли о неприязни – скорее домыслы, основанные на желании адмирала спокойно пожить (не все столичные дворяне могли это понять).
Да и вряд ли были причины для неприязни: Ушаков был монархистом, уравновешенным человеком и, как признавал сам император, талантливым адмиралом. Подтверждением тому служит запись в его пенсионном аттестате от Александра I: «Всех неприятелей на море победителю графу Федору Федоровичу Ушакову».
А подробнее узнать о Федоре Михайловиче можно узнать в нашем свежем подкасте.
#горатекста
Минутная История

